murniramli

HOME

MURNI RAMLI

Gender : Female
Institution     : Education
Occupation : Lecturer
Residence : Nagoya, Japan
Email : moernier [at] yahoo {dot} com

My grandfathers were skilful farmer and fisherman in Bone, South Sulawesi, and I spent my childhood among the green rice field and the fishy house. Theses were the main reason to choose Bogor Agricultural University as my place to study agriculture. Majoring in seed science and technology, I did a very long and tired experiment concerning  the effect of shading intensity in Capsicum annum‘s seed production for my final work to obtain the  Bachelor degree in 1995. While teaching agriculture in one polytechnic located in suburb Bogor,  I attended the graduate school at my alma mater to study plant breeding. Concentrating on blast disease resistance selection of some cultivated and wild species of Oryza sativa, I did an unfinished work on plant breeding. Hope that someday, I’ll continue researching the rice cultivation or becoming a farmer :-)

Possessing master degree is not a guarantee that someone absolutely masters his/her major. As many students who learn agriculture only from the classroom’s lecturers, I have nothing compare to experienced farmer. Hence, the lack of self-confidence encouraged me to challenge a very small indoor plant rent business. And together with my students, I cultivated sweet corn, soy bean and some quick yielding vegetables, then we invited some buyers and challenged price negotiating. It’s tired but we still can enjoy less money and a good farming training as well !

If you’re a busy person, sometimes you’ll feel that you have no time, but in fact, you have a lot :-)  That’s why, when one new madrasah in a kampong, near Bogor asked me to semi-voluntary teach there, I decided to join . Working there for 6 years and earning abundant teaching experiences to high school students. And, surprisingly, that I also attended a Pesantren (Islamic boarding school) during my undergraduate, and got a scholarship from the Kingdom of Saudi Arabia to study Islamics Studies and Arabic Language at LIPIA, Matraman Jakarta, when I at the same time did my master at IPB.

In 2004, I applied the scholarship for  Teacher Training Program sponsored by the Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology, Japan for a very simple reason, that is to challenge myself, because my best friend applied for three times, and she failed !! I didn’t have any expectation but just tried. And the pendulum swayed and stopped to me.

After completing the TT program, I started my doctoral program from 2006  in Graduate School of Education and Human Development, Nagoya University, Japan. Spent 4,5 years to get my doctoral degree and did tough and long historical research regarding the establishment and conceptional transition of secondary education in Indonesia.

Most of stories in this blog are reflections of things surrounding. There are such abundant meaningless features when just looking at, but there are an energy, spirit and wisdom when start to think, taste, and sense them deeply.

I do not claim I’m a good teacher but I’m who really love to teach and to learn.

You also can find me here :

1. BENIH

2. Berislam

3. Bilik Belajar Murni Ramli

And left some pictures here :

1. Murni Ramli’ s photo

2. Murni Ramli photoblog

3. murniramli’s flickr

4. murni’s Fotothing


  1. Assalamu’alaikum

    Pertama, saya ucapkan terimakasih telah mengunjungi blog saya yang di febdian.net. Kedua, saya mau minta maaf, karena saya fikir komentar yang tertulis atas nama Murni Ramli adalah dari seorang pria. Ternyata saya salah. Saya mohon maaf. Saya baru tahu setelah mengunjungi blog ini. Sekarang, reply komentarnya sudah saya perbaiki.
    Ketiga, dengan senang hati saya persilakan blog saya di masukkan diblogrolnya ibu, bila dipandang cocok. Sekali lagi mohon maaf atas kesalahan saya…..

    Wassalam

    Al Jupri

  2. Wa alaikum salam
    Tidak apa-apa, Pak.
    Bukan Bpk saja, banyak sudah yang mengira saya laki2 . Bahkan setiap kali saya ikut milis, selalu saja dikira pria, hehehe….

    • assalamu alaikum wr wb, ibu murni maaf mengganggu, kalau tidak keberatan saya mau minta bantuan ibu bagaimana cara mengisi formulir beasiswa pemerintah jepang/teacher training, soalnya banyak hal yang belum saya pahami. thanks. wassalam

  3. salam bu,

    saya ingin mewawancarai anda. saya ingin mereview blog anda untuk rubrik blog di suaramerdeka.com,/a>. apakah anda ada ym (yahoo massanger> atau ada media lain?

  4. salam kenal mbak murni.

  5. salam hangat dari Sangatta

  6. >>Udin : Sudah sy kontak via japri ke email anda

    >> Alief : Salam kenal juga

    >>Biho : Salam kedinginan dari Nagoya (sekarang lg musim dingin brr…hari ini minus 2 derajat)

  7. Numpang nimbrung nih Mbak… ™
    Wah! Tinggal di Jepang ya?
    Hajimemashite, watashiwa pramur desu. Douzo yoroshiku…
    Semoga tulisan kita semua bisa membuat dunia lebih baik ^_^

  8. pramur :
    Douzo yoroshiku….
    SD kelas berapa ? hehehhe….(^_~)

  9. Salam kenal Pak,

    Saya adalah staf pengajar untuk bidang informatika. Pelajaran komputer untuk sekolah dasar dan menengah masih baru. Saat ini saya tertarik sekali untuk meneliti “isi” dan “kemasan” buku-2 pelajaran komputer yang mulai SD sampai SMU.
    Mohon saran dan masukan dari pakarnya pendidikan di Jepang Pak yo…

    Terimakasih sebelumnya

    murni : salam kenal juga, Pak
    insya Allah saya coba carikan buku2 ttg pelajaran IT di sekolah2 Jepang

  10. Salam kenal Mbak Murni, aduh senengnya ambil PhD di Jepang ya? Cita-cita saya kesana, tapi nggak kesampean :( , tapi udah seneng kok baca blognya Mbak Murni, salam sukses selalu ya

  11. Salam kenal juga Bu Leni.
    Terima kasih atas kunjungannya.
    Sukses juga untuk Ibu (^_^)

  12. Ohayo gozaimassu ..! (sambil bungkukkan tubuh) :)

  13. Bu Mur, sebenarnya musim dingin di Jepang tahun ini cukup”hangat”. Tadi malam di tv juga dibicarakan tentang “hangat” nya musim dingin tahun ini dan efek yang dapat ditimbulkannya.
    Buat bung Biho, salam “hangat” dari Nagano Azumino.

  14. Pak Dedi :
    Ohayou gozaimasu (sambil bungkuk lebih rendah daripad Pak Dedi hehehe….)

    Mas Arif :
    Benar, sekarang saja sudah hangat. Tapi pas turun sedikit salju di Nagoya (suhu minus 2), menjelang turun salju, dinginnya bukan main bagi saya yg biasa dg udara hangat dan panasnya Nagoya. Lain barangkali dg Azumino Nagano. Btw Azumi dan Azumino itu sama ya ?

  15. Salam kenal Bu.

    Kali pertama ngunjungi blog ini menarik untuk di baca dan bermanfaat. Semoga bisa menjalin tali silaturfikr via pena . Met berkarya aja.

    Wasalam..

  16. Salam kenal juga Mas Ibnu.
    Alhamdulillah jika blog saya bermanfaat bagi anda.
    Selamat berkarya juga

  17. Di tempat saya, kalau pagi suhunya masih sekitar 3-4 derajat celsius. Kalau Azumi dengan Azumino itu sepengetahuan saya beda. Mungkin yang bu Mur maksud itu Matsumoto-shi Azumi-mura. Tempat saya Azumino-shi, sekitar 30 km ke arah utara dari kota Matsumoto.
    Domo.

  18. Weee banyak banget yang comment..
    Salam kenal aja deh

  19. Makasih, Pak Hari sudah nambah comment….(^_^)

  20. Eh Nulis e-mailnya gini aja, moernier [at] gmail {dot} com
    Menurut kaidah keamanan berinternet, bila nulis alamat e-mail seperti biasa dapat menimbulkan banyak spam di kotak e-mail (inbox)….

  21. Pak Hari :

    muakaasih banget, Pak…
    pantesan buanyak banget spam di mailbox saya akhir2 ini…kebanyakan dr orang Jepang dan isinya payah semua (>_

  22. betul kata pak hari.. seharusnya ditulis..
    bla-bla… *tambah parah… senyum senyum sendiri..*

    salam untuk perdana mentri jepang.. *halah ga nyambung*.. hehehe.. salam kenal..

    murni : wis ta ganti dg bla-bla…. hehehe…salam kenal juga

  23. wew. jadi linkk.. huff.. coment saya yang diatas diapus aja yah mba.. jadi ga enak ati.. bisa langsung maen dioutlok.. huff..

  24. Mbak, Islamic school di Bogor dimana sih? aku mau sekolahin anak2 di bogor, Madania ya?

  25. Mbak Evy :
    Saya sekolahnya di kampung.
    Pesantren Pertanian Darul Fallah, Bogor dan Madrasah Aliyah Al-Haitsam. Keduanya setingkat SMA.
    Di Bogor, sekolah Islam yang bagus, mungkin: Madania SMA), Bina Insani (SD, SMP, SMA).
    Al-Azhar Jakarta, bagaimana ?

    Saat tidak begitu tahu perkembangan yang baru, Mbak. Mungkin ada sekolah yang lebih OK lagi sekarang.

  26. ass wr wb.

    lam kenal mbak/bu..

    nice blog

  27. masdhenk :
    wass.wr.wb

    lam kenal juga, Pak (^_^)

  28. dari blogwalking, salam kenal

  29. Pak Peyek :
    Salam kenal juga

  30. Met kenal mba mur.saya Nada (cowok loh Mba)ni saya baru bgt buka blog nya Mba Murni
    saya seneeeeeng bgt soalnya dah lama ga ada contac ma nihon.
    Met sukses ya Mba

    murni : salam kenal juga.
    Dulu di mana di Jepang ?

  31. ya Mba ,saya dulu di Ueno shi MIE

  32. Assalamualaikum…waduw sayah juga sempet terjebak nih sama nama ibu…kira saya ibu ini seorang pria hehe maap bu…ini blog yang bermanfaat..banyak ilmunya :)

  33. Ninoy,
    wa alaikum salam
    makasih sudah ngunjungi blog saya,
    blog ninoy juga banyak ilmunya (^_^)

  34. hai, mb. Murni salam kenal he he…. Asyik juga baca blog ini ….

    murni : salam kenal juga, mba Lucy

  35. Alhamdulillah seneng banget baca blognya bu Murni, kebetulan saya sedang mengelola boarding school. so banyak bgt manfaatnya. Salam dari Jogja!

    murni : Ibu Ju salam kenal juga. Boleh cerita ttg boarding schoolnya ?

  36. Assalamu alaikum Wr. wb.

    Selamat siang (di sini sekarang jam : 10:47 Wib) Bu Murni !
    Maaf saya sudah ngisi komentar tapi belum memperkenalkan diri !
    Saya sangat senang baca blog ini, karena dulu saya ingin kuliah di sastra Jpang tapi dak kesampaian.
    Salam buat semua orang Indonesia yang ada di Jepang ! Wah …….kerepotin nih !

    murni : Wa alaikum salam wr.wb
    Selamat siang juga, Pak. Sekarang jam 12.56 waktu Nagoya, Jepang.
    Terima kasih sudah mengnjungi blog saya, blog Bapak mohon ijin saya link.

  37. Bu.. bagaimana caranya kita dapat beasiswa training ke Jepang??
    Saya juga lulusan keguruan dan pernah ngajar di SMU. Saya sangat ingin tau bagaimana pendidikan di luar negri itu…

    murni : pernah saya tulis di blog ini : Suka duka teacher training di Jepang.
    Info ttg beasiswa training guru di Jepang ada di site-nya Japan Embassy di Jakarta.

  38. assalamu alaikum wr.wb.
    tulisan & wawasan ibu
    ringan & enak juga renyah dimata,
    ternyata mendalam di renungkan ….gugah hasrat (banyak lepas dr.pengamatan, diulas apik) hingga timbul kesadaran u/ paling tidak, ada niat/hasrat
    sebelum berbuat sesuatu…ajakan baik musti ada dasar/awalannya.

    Selamat berkarya ibu Murni, ayas menikmati betul.

    kucinge perpus tl

    murni : wa alaiku salam wr.wb.
    terima kasih sudah mengunjungi blog ini, Pak.
    alhamdulillah jika tulisan2 saya ternyata membawa kepada kebaikan.

    btw, bapak bekerja sebagai librarian ?

  39. haiiiiii salam kenal ya mbak….

    Salam kenal juga, Pak Joko (^_^)

  40. Assalamualaikum !
    Watashi wa yuyun desu.
    Watashi wa Hoikuen no sensei.
    Saya mengajar di Bandung.
    Wuah…seneng bisa baca tulisan2 nya B’Murni :)
    Saya masih bermimpi untuk bisa pergi ke Jepang.
    Jadi setelah baca tulisannya B’Murni saya tambah bermimpi untuk bisa pergi kesana :)

    murni : wa alaikum salam wr.wb
    salam kenal Bu Yuyun. Semoga mimpinya menjadi kenyataan. Amin

  41. Assalamu’alaikum …
    Salam kenal (^_^)

    Impian ke Jepun semakin membara nih! Btw, acara NHK bagus2 ya.. terutama sains yg enteng namun seger

    murni : wa alaikum salam wr.wb
    salam kenal juga.
    NHK memang OK meramu acara pendidikannya

  42. Salam kenal…
    Saya termasuk fans blog ini, topiknya ringan namun tetap sarat makna dan berbobot.
    Bu, Murni study di bidang apa di Nagoya sana?

    Siapa tahu ada nasib kesana nanti bisa tanya-tanya sama Ibu Murni R, hehehe…

    murni : Salam kenal juga. Saya belajar manajemen pendidikan. bidang anda kelihatannya rumit banget ya (>_

  43. betul bu, ayas penjaga literatur bidang lingkungan. ayas soeka sebut kucinge perpus tl [ada sejarahnya sendiri] hihihi… ; boleh cerita ttg. minat baca anak/mhs/sensei jepun & buku-buku atawa pasar buku loak disana bu, buat omiyage. matur nuwun.
    kali bisa kunjung kesono atau ada beasiswa buat sejawat kucinge [doraemon] buku jepun hahaha..

    arigato gosaimasuka [betul ya?]

    murni : insya Allah nanti saya bahas tentg minat baca dan buku2 di jepang plus toku book off-nya.
    arigatou gozaimasu (^_^)

  44. Salam Kenal!

    murni : salam kenal juga (^_^)

  45. Ass.mba murni salam kenal ya!!!wah sy senang sekali nech….saya ingin banyak nimba ilmu nech bolehkan,,????sering2balas email saya y mba.pengen banget ke japan….its one of my dream.minta situsnya japan embassy dunk mba

    murni : slam kenal juga mba Veli. Silahkan memanfaatkan blog ini seluas2nya.
    Situs embassy Japan, coba di sini : http://www.id.emb-japan.go.jp/

  46. salam kenal mbak murni.

    hirokazu kanazawa; dalam bahasa jepang apakah nama ini bermakna sesuatu, mbak?

    aku cuma teringat ketika ujian akhir sma dulu, 1994, ada satu pertanyaan pada soal ujian sejarah yang tak bisa kujawab. secara iseng aja — dan benar-benar iseng — kolom jawabannya kuisi dengan nama itu: hirokazu kanazawa.

    nama itu terlintas di otakku karena pernah seorang kawan yang belajar karate bercerita bahwa guru besar mereka di jepang bernama hirokazu kanazawa.

    lalu, kutuliskan saja nama itu seenak tanganku, walau pertanyaannya bukan menyangkut karate; tapi soal perang dunia. dan besoknya kutahu dari kawan …,

    … bahwa jawabanku itu benar.

    edan. gila. :)

    salam ya mbak. sesekali berkunjunglah ke blogku yang baru berumur satu bulan.

    jarar siahaan
    http://www.batak.in

  47. Assalamu’alaikum…Bu guru
    Salam kenal ya…he he he
    maju terus ya bu guru…..

    wassalam

    murni : salam kenal juga, Pak

  48. Salam Kenal Mba. Aku sedang membangun TK dan cari-cari info mau memberi yang terbaik buat anak-anak melalui TK yang sedang kubangun ini, insyaallah. Kebetulan nyasar ke blognya Mba sekalian aja aku ekpresikan pikiranku bahwa aku kagum sama mba yang konsisten memperhatikan pendidikan anak. Salam Pendidikan, Ramlah A. Nawi

    salam kenal juga, semoga TK-nya sukses ya, Mba.
    Ada tulisan saya ttg kurikulum TK di Jepang, mudah-mudahan dapat membantu.

  49. Salam Kenal

    murni : salam kenal juga :D

  50. ogenki desuka??

    murni : okagesamade, genki desu :D

  51. kapan2 saya belajar bahasa jepang yah bu… :) *japanese ku masih kurang….. cuman segitu doang….*

    murni : ok :D

  52. seneng mbaca ceritanya !!!
    salam kenal mba dari purbalingga jawa tengah, banyakan kalau denger tempat tinggalku inget sama “sumanto” …
    kabar sumanto sampai terdengar ke jepang nggak yaa ? padahal khan masih banyak yang bisa diceritain tentang Purbalingga.
    moga sukses di jepang trus kalo dah pulang ke indonesia cepet2 bagi2 ilmu ke temen2 guru.

    murni : salam kenal juga.

  53. Ibu Murni, sepertinya ada kesalahan dalam tagging link http://wandererjourney.blogspot.com/ ini, karena nama saya adalah Igor Firdauzi bukan Jusuf Arief

    murni : mohon maaf Pak Igor, sudah saya ubah.
    Juga mohon maaf ke Pak Arief, namanya sudah salah ditempatkan :D

  54. Ass.thanks for d web ya…..
    kira-kira mba kapan balik ke ind..???maaf gimana caranya saya bisa buka blog mba???

    murni : insya Allah 2 tahun lagi kalo beres semua.
    Eh…maksudnya buka blog yg mana ? bukannya ini sdh ngasih comment, berarti sdh bisa dibuka kan ya :D

  55. mba aq minta bahasan tentang KTSP. Dah dibedah pa belum ? soalnya baru tadi pagi aq dapet CD KTSP, tapi belum tak buka. aq taunya cuman guru diberi kebebasan tapi kalo cuman bebas tak berilmu apa ya bermanfaat ? trus kalau ada yang punya materi tentang managemen sekolah Islam, plus metode pembelajarannya, mohon dikirim ke okah_fb@plasa.com. Banyak CD dari DIKNAS/DEPAG yang berisi teori jadi sulit diaplikasikan. maturnuwun

    murni : insya Allah nanti saya tulis. Sekarang sedang sibuk menuntaskan 3 paper

  56. ass wr wb mba…
    aku tuh lagi nyari bahan bwt take home test di internet, trus akhirnya “nyasar” di sini. wah ternyata isinya bermanfaat, makasi bgt yah mba…
    oia aku tuh mhsw psikologi unpad, lagi ada kul “psikologi pendidikan lanjutan”. nah, take home test ku tentang rancangan program pembelajaran untuk mengembangkan satu kompetensu emosional menurut Goleman.(menurut ku siy, goleman kurang cocok utk diterapkan di dunia pendidikan melainkan utk dunia kerja, tapi dosenku sangat tergila-gila dengan Goleman). sebenarnya subjek pendidikan bukan subjek favoritku, tapi… pendidikan jepang memang menarik ya? kakakku juga sedang s2 di chubu univ.
    salam kenal…
    skarang aku mw nyari tentang SD SMP SMA ama UNiv.
    WWW :3

    murni : alhamdulillah kalau blog saya bermanfaat.
    Chubu univ, dekat dengan kampus saya, Nagoya Univ. (satu prefektur)

  57. Lam kenal yach..
    Tulisannya keren2…
    Asyik dibacanya…

    murni : salam kenal juga,
    Ini Pak Deni yg melink tulisan saya ttg cita-cita anak bukan ya ? :D

  58. Alhamdulillah sudah ada pengumuman Ujian Nasional tahun 2007, ternyata di sekolahku banyak yang belum lulus. Tanggal 26-28 juni akan ada ujian nasional paket B. Tadi sempet merasa aneh karena baru kali ini sekolah kami didatangi polisi khusus untuk mengamankan jalannya pengumuman. Bahkan dari polsek setempat mengadakan pendataan jumlah siswa yang belum lulus. Mengherankan karena polisi begitu perhatian dengan jumlah kelulusan ? Itu sekedar info aja mba …

    murni : bukan karena sekolahnya top ya :D
    Barangkali krn kasus anak sekolah yg merusak sekolahnya di NTB or NTT wkt pengumuman UAN. Takut ketularan ngamuk !

  59. assalamu’alaikum
    salam kenal mbak Murni.
    Setelah baca blog mbak, kok jadi pengen ke Jepang ya…:).
    Blog mbak ini bener2 komplet deh.
    Dari dulu hoby nulis ya mbak?
    wassalamu’alaikum

    murni : wa alaikum salam
    salam kenal juga. terima kasih sudah berkunjung.
    Pas kecil, ga hobi nulis, tapi hobi baca :D

  60. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Alhamdulillah bisa ketemu lagi. Saya kakak kelas angkatan 24 IPB inget nggak yah ? sekarang saya ngasuh anak anak di TK dan PAUD. Semoga dunia pendidikan kita semakin maju dan berkembang.
    Wassalam.

    murni : wa alaikum salam wrwb
    Tentu saja masih inget :D Bahkan saya masih inget logat sundana kalo ngomong…..hehhehe…
    Gimana kabarnya Teh ? TK-nya di mana ?

  61. Anak saya pingiiiin sekali ke Jepang, biaya sendiri belum mampu. Kemarin dia daftar Monbusho ( ga tau sekarang namanya apa), ikut SPMB juga yang diambil jurusan sastra jepang semua. Barangkali Bu Murni punya saran agar lolos biasiswa Monbusho?
    Maaf, salam kenal dulu ya…

    ell

    murni : salam kenal juga, Bu.
    Hmm,keinginan anak ibu sama dg saya dulu waktu masih SMA. Cuma saya tdk memilih sastra Jepang :D
    Kalau tidak salah ada program Japanese Studies yang ditawarkan JASSO (bukan dg beasiswa monbukagakusho). Saya lupa nama beasiswanya.
    Lolos beasiswa monbusho u lanjut ke S1 memang agak berat berdasarkan penuturan teman2 yang saya dengar. Selain nilai yang tahun ini kalau tidak salah standarnya naik, juga biasanya kalau sudah lolos tahap dokumen dan tes tertulis, maka wawancara juga menentukan.

    Tes tulis mungkin yang paling berat. Jika bermaksud mengambil sastra Jepang di S1, maka ini mungkin lebih berat lagi, sebab kemampuan bahasa Jepang paling tidak sudah dikuasai. Apakah anak Ibu bidangnya sosial atau bahasa, sewaktu di SMA ? Jika bidang sosial, saya pikir masih bisa mencoba jurusan sosial lainnya, yg non sastra Jepang. Misalnya kaitannya dg humanity, economy atau pendidikan atau politik. Coba disearch terlebih dahulu fakultas/major yang disediakan universitas2 di Jepang.
    Untuk latihan soal2 tes tertulis, barangkali bisa tanya ke kakak kelas yang sudah lolos.

    Kiat untuk wawancara, persiapkan mental. Harus menunjukkan bahwa kita sanggup hidup mandiri di Jepang (tanpa orang tua). Biasanya kematangan berfikir menjadi faktor penentu juga.

    Setelah berusaha, tinggal doanya. Insya Allah kesempatan itu pasti ada, cuma waktunya yg kita tidak tahu kapan tibanya.

    Maaf, Bu mungkin tidak banyak membantu.

  62. Assalamualaikum

    Duh, saya juga baru ngeh setelah 30 menit baca blog ternyata blog ini milik “perempuan”
    Jadi semangat lagi setelah baca blog Bu Murni, banyak manfaatnya untuk saya. Ada beberapa artikel yang sangat saya suka.
    oh iya dulu saya pernah tinggal di Kodaira. jadi kangen dengan suasana disana.

  63. Halo salam kenal. Terima kasih sudah diberi kesempatan untuk mengitari blog yg edukatif ini. :)

    murni : salam kenal juga, Pak.

  64. Assalamualaikum Mb. Murni.
    Salam kenal ya mbak, asyik banget baca blog ini. Kalau semua orang Indonesia peduli dengan pendidikan pasti negeri kita akan segera bangkit ya mbak dari segala keterpurukan ini…tapi sayangnya lebih banyak yang “koar-koar doang” daripada bertindak, ayo dong rakyat Indonesia Save our nation…. (sok patriotisme ya mbak….he…he.. and nggak nyambung lagi.) Kebetulan saya lagi searching cari bahan tugas kuliah dan ketemu blog mbak yang ternyata banyak membantu menggali ide-ide buat nyusun tuh paper. Saya kuliah di pasca unibraw mbak jurusan Perencanaan Pendidikan dan itu karena beasiswa Depdiknas…baca tulisan mbak jadi pengen dapet juga beasiswa juga ke Jepang…pasti tantangannya lebih berat lagi ya. Oh iya mbak dari tulisannya mbak ternyata saya yuniornya di SMPN 1 dan SMAN 2 Madiun, saya jadi nginget-nginget yang mana yach mbak Murni ini??? Btw… sukses selalu ya mbak kapan2 kalau ada yang mau ditanyain soal pendidikan boleh dong email?? Walaikum salam.

    murni : Saya lulus SMP 1 th 87, bukan orang terkenal di SMP1 dan SMA2. Cuman pernah mewakili SMP 1 cerdas cermat di TVRI Sby, tp kalah (>_<)

  65. Salam kenal dari Kendal, Bu. Sekalian mohon izin ngelink blognya. Terima kasih.

    murni : salam kenal juga, Pak. Ya silahkan dilink.

  66. ass.war.wab.
    salam kenal untuk ibu murni, blogny bagus.
    pasti orangnya pinter dan tidak sombong

    wa alaikum salam wrwb

    Salam kenal juga, Mba Fitri.
    Terima kasih sudah berkunjung.
    Saya ga pinter, Mba…dan kadang2 radha sombong heehee…. :D

  67. waah…rame juga blog nya mbak Murni…. abisnya isinya keren punya sich… hehe…. Mbak Murni, gambatte ne!!!!

    Salam dari Surabaya yang panazzz….
    kuma

    murni : kuma, maap belon sempet ngucapin `baarakallaahu laka wa baaraka alaik, wa jama`a bainakum fii khair`
    selamat menempuh hidup baru, smeoga menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

  68. AssWW.
    salam kenal aja,
    Mbak, saya ini termasuk orang yang menyukai Jepang,budayanya, sistemnya, terutama sistem pendidikan.
    Mbak, sebenarnya saya ingin sekali kuliah di jepang (saat ini saya kuliah di padang),saya ingin ambil jurusan kedokteraan atau pertanian,saaat ini saya sedang berusaha mencari beasiswa.kira-kira mbak punya inforamsi ndak tentang beasiswa untuk ke jepang?
    Trimaksih ya mbak.
    kapan2 saya mau tanya tentang jepang lagi.

    murni : mbak izzah, info beasiswa bisa dicek di google dg mengetik kata `JASSO`

  69. Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Mbak Murni, apa kabar ?
    Sudah lama banget ya gak ketemu…
    Senang bisa lihat blognya Mbak Murni…
    Bagus banget isinya lho…

    murni : wa alaikum salam
    alhamdulillah sehat,
    makasih sudah berkunjung, selamat membaca :D

  70. Salam kenal..
    Ceritanya menarik, moga2 bisa ditularin ke bangsa kita..

    murni : amin
    salam kenal juga

  71. eh katanya orang di jepang, bisa free sex ya? tul gak tuh, klo iya mau kesana deh hehehehe…

  72. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Salam kenal Bu Murni (eh mbak atau bu ya..? mohon maaf kalau salah).

    Kalau baca tulisan ibu di blog ini, saya rasanya ingin sekali ke jepang. sudah nyoba tes monbusho 2x tapi masih belum lulus (bodoh kali ya?). ya sabar ngajar dulu di Lombok. padahal sih maunya skolah lagi biar banyak ilmu dan pengalamannya. oh..ia ibu. saya punya teman guru bhs inggris, Bp. Moedjito, M.Ed. Beliau dari Lombok dan skrang sedang studi PhD di Naruto Univesirsity of Education. (Kalo ada info bagus hubungi email saya ya bu?). thanks

    murni : salam kenal juga, Pak

  73. great ;)
    have a nice day!

    murni : thanks :D

  74. salam kenal, mbak murni.
    bagi2 cerita atau tips dong, supaya bisa sekolah di luar negeri ;)

    murni : salam kenal juga

  75. Assalamualaykum wRAwB.
    Senang bisa baca blog wanita maju seperti mba (ibu?). Sayang saya sudah kelewat umur (36th). jadi nggak bisa ikut program ToT di Jepang. Dulu waktu suami masih bolak-balik ke Osaka, saya malah nganggur di rumah. Sekarang mengajar di SD, dituntut administrasi kbm, dll. Tolong dong di publis juga contoh administrasi kelas di sana, maksud saya dalam mendokumentasikan proses KBM. Biar bisa dibandingkan sama disini.
    Kapan kembali ke tanah air?

    murni : wa alaikum salam wrwb
    Terima kasih atas kunjungannya, Bu.
    Insya Allah akan saya tulis permintaan Ibu.
    Mudah2an bisa lulus tahun 2009

  76. Assalamu’alaykum
    bu murni, saya syamiim, hajimashite…
    bu murni, kasi tip2 belajar jepang yang mudah dong

    blognya lebih bagus kalo ada gambar seperti gambar gedung sekolahnya, atau gambar pemandangan atau benda2 tidak hidupnya yang berhubungan dengan artikelnya

    supaya ada gambaran visualnya
    ok, barakallahufiyk

    murni : wa alaykum salam wrwb

    sy sendiri kedodoran bahasa Jepangnya, Pak :D Jadi tak bisa memberi tips

    Sebenarnya setiap artikel maunya diberi foto, sayangnya kapasitas blog terbatas

    barakallaahu juga untuk Bapak

  77. saya akhwat lho bu… masih kuliah…
    buku apa yang ringan dan mudah untuk dipelajari?
    nuhun sebelumnya…

    murni : aduh, maaf mba.
    Buku yg ringan dan bisa sambil belajar adalah komik :D

  78. Assalamu Alaikum Bu Murni,
    Yoroshiku onegai shimasu
    Saya kebetulan bekerja di perusahaan Jepang dan pernah beberapa kali berkunjung ke sana. Pengen rasanya beserta keluarga tinggal dan menetap di sana….
    Apakah ibu ada rencana menyebarkan virus pola hidup orang Jepang (yang positif2 aja) untuk diaplikasikan di tanah air?
    Mohon juga dikonfirmasi tentang pengalaman saya berikut ini:
    ” Ada sedikit catatan menarik saat mendapat kesempatan menimba ilmu di Head Office Suzuki Motor Corporation (SMC) di Takatsuka, Hamamatsu Jepang beberapa tahun yang lalu.
    Sebelum memulai aktivitas, setiap bagian wajib melakukan meeting pagi untuk membahas seputar pekerjaan dengan dipimpin oleh salah seorang karyawan (digilir terus setiap harinya). Tetapi yang istimewa adalah di akhir meeting selalu dibacakan 5 Safety Rules oleh pimpinan meeting dan diucapkan ulang oleh semua karyawan (seperti umumnya pembacaan Pancasila yang diikuti oleh seluruh peserta upacara).

    Isi dari 5 Safety Rules ini kurang lebih adalah, sbb:
    1. Anjen sokudo o kanarazu mamoru.
    Selalu berkendara (mobil/motor) dengan kecepatan yang aman.
    Fakta: Semua kendaraan di jalan raya berjalan dengan kecepatan rata-rata.
    2. Kaabu no tamae de speedo o otoshu.
    Kurangi kecepatan sebelum melalui setiap tikungan.
    Fakta: Saat ikut test drive dengan mekanik Jepang, kecepatan kendaraan dikurangi saat melintasi perempatan jalan di tengah pesawahan yang jelas-jelas kiri dan kanan terlihat kosong tak ada kendaraan lain….(salut!).
    3. Koosaten dewa kanarazu anjen o tashikameru.
    Pastikan situasi aman saat akan melalui persimpangan.
    Fakta: Semacet apapun, area tengah dari persimpangan selalu dibiarkan kosong dan semua kendaraan sabar menunggu di belakang garis putih (meskipun lampu hijau) dan baru maju jika lampu hijau dan ada space di lajur yang dituju.
    4. Ichi ji teishi de oodan kokoosa o mamoru.
    Memberi perlindungan / kesempatan bagi pejalan kaki dengan menghentikan kendaraan.
    Fakta: Pengendara sepeda sekalipun tidak berani membunyikan bel/klakson di belakang pejalan kaki yang menghalangi jalan, sampai si pejalan kaki menyadari dan mempersilahkan pengendara sepeda untuk mendahului, dengan dibarengi saling mengucap maaf.
    5. Inshu unten wa zettai ni shinai.
    Dilarang berkendara dalam keadaan mabuk (pengaruh minuman keras).
    Fakta: Saat weekend orang Jepan paling suka kongkow-kongkow dan minum2 bersama koleganya, seusai minum mereka memilih pulang naik taksi atau nebeng temen yang gak minum. Nekat mau nyetir? Gak ada dalam kamus mereka.

    Mungkin yang lebih penting dari itu semua adalah prilaku orang Jepang sendiri yang tidak hanya fasih dalam menghafal 5 pilar tersebut, tetapi mereka juga konsisten dalam mengaplikasi kannya dalam keseharian.
    Saya fikir inilah kunci sukses tertibnya lalu lintas di sana.
    Kapan Lalu Lintas Indonesia akan seperti ini?
    Tugas kita semua untuk memulainya….”

    Maaf panjang sekali, TKS

  79. Ass…
    Marhaban ya syahru rahmah…
    Semoga rahmat, maghfiroh dan ampunan Alloh terlimpah untuk kita dan semoga nasrullah untuk kemuliaan kaum muslimin segera menjelang. Mohon maaf lahir dan bathin…
    Wassalam

    murni : amin. mohon maaf juga, Pak

  80. Pak Muhammad Taopik yg baik,

    Terima kasih sekali sudah memberikan masukan yg berharga. Ya, apa yg bapak sampaikan ttg pembacaan rule, tatib, slogan itu juga senantiasa dikumandangkan di tempat saya bekerja. Cuma krn kami termasuk pekerja part time org asing, saya dan rekan asing lainnya tak dipaksa ikut mengucapkannya. Tapi saya hafal krn seringnya mendengar :D

    Dg banyaknya orang Indonesia ke Jepang, saya sangat berharap kebiasaan baik org Jepang jg akan terimbas, mulai dari hal yg kecil2. Saya pun jika pulang kelak akan berusaha semaksimal mungkin.

    Seperti yg Bapak rasakan banyak org yg setelah tinggal di negeri ini (Jepang) ingin kembali lagi dan berharap dapat menetap di sini. Apalagi yg sdh bertahun-2 menghirup udara kenyamanannya.Saya pun akan rindu dg negeri ini jk kelak sy sdh berada di Indonesia.

    Tapi bagaimanapun, saya tetap merasa aman berkumpul dg ayah, ibu dan saudara2 sy. Terkadang suka ngeri dg kejadian2 org tua meninggal di rumahnya tanpa ada yg mengetahui, yg akhir2 ini meningkat jumlahnya di Jepang.

    Sekali lagi terima kasih atas masukannya.
    Beberapa poin insya Allah menginspirasi tulisan selanjutnya.

  81. assalamualaikum,,selamat menunaikan ibadah puasa,saya bingung mau manggil apa,,sensei aj lah,saya skrg kul di universitas maranatha bandung ngambil jurusan sastra jepang skrg semester ,,wasurechatta,,goshoukaishimasu watashiwa hendra desu,,ano sensei watashiwa tottemo nihon e ikitai,demo iki kata wa wakaranain desukedo,soshite nihon no seikastu wa takai to omou,watashiwa shitsumon ga aru,sensei..saya nanti rencananya ntar kalo skripsi mau membahas ttg film drama innai gakkou yg berjudul denchi ga kireru made film thn 2004 yg di putar di tv asahi ya?saya mau beli buku n cd nya kalo ada,tapi ga tau caranya,dengar2 sensei tau ga itu film berapa episode?saya tertarik melihat anak2 yang berjuang demi pendidikan meskipun belajarnya di rmh sakit azumi.sensei di indonesianya dokoni sunde imasuka?kalo saya di bandung anak kost,,watashiwa palembang kara kita.sensei..douzo yoroshiku onegaishimasu

    murni : saya bukan sensei, tapi kita sama `gakusei` :D
    Filmnya saya sendiri ngga pernah lihat tapi pernah nonton drama berserinya di situs yang kemarin sy beri (crunchyroll.com)
    Mulanya saya bongkar-bongkar arsip dan ketemu sajak Inochi, lalu search bukunya di internet, ketemu di Amazon.co.jp, trus cari2 dramanya,ketemu di situs di atas.
    Jadi mending nonton dulu aja dramanya, ngga perlu beli CD-nya. Bukunya bisa pesan di Amazon.co.jp.

  82. sebelum ini saya tidak pernah memikirkan tentang dunia pendidikan dengan benar-benar. tapi sejak Maret kemarin saya tiga kali bekerjasama dengan mahasiswa Jepang melakukan kegiatan di suatu SD di Bantul. ah, ternyata banyak hal yang mestinya bisa saya pelajari jauh sebelumnya tentang pendidikan baik di Jepang maupun Indonesia. tulisan-tulisan mbak hendak saya pakai sebagai sankou, supaya tahun depan kegiatan di SD di Bantul lebih baik lagi. terimakasih.

    murni : alhamdulillah, SD-nya di mana ya ? Namanya apa ?

  83. Wah ketemu lagi di dunia maya nih mba murni sejak TI Kyoto. Semoga ilmu yang didapat di Jepang bisa menjadikan pendidikan di Indonesia semakin berkualitas

    murni : Wah, ngga nyangka ketemu lagi. Bagaimana research `amalgamation` wilayahnya, Pak ?
    Saya sebenernya pengen tanya pas TI kemarin, cuman ga sempet. Kenapa pake kata `amalgamation` bukan merger ya, Pak ?
    Saya kadang pake istilah merger sekolah atau merger wilayah, tapi ndak tahu mana yg bener, krn bukan orang bule :D
    Selamat berkarya, Pak

  84. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Sekitar dua bulan terakhir ini saya rajin buka blog Mbak Murni. Ringan dibaca, tapi sangat inspiratif buat saya.
    BTW, ini Mbak Murni yang di jurusan statistik IPB angkatan 25? (kalau gak salah ingat).

    murni : terima kasih atas kunjungan-kunjungannya, Pak :D
    Saya bukan Mbak Murni yang dimaksud. Saya angkatan 27 jurusan BDP

  85. sd muhammadiyah kalakijo pajangan, bantul.
    karena gempa jogja, SD ini rusak lalu dibantu ritsumeikan daigaku sekarang sudah berdiri lagi.
    awal september, mahasiswa rits mengadakan kegiatan salah satunya dinamai how to teach. ini bermula dari permintaan guru yang ingin tahu pengajaran di Jepang seperti apa.
    jadi dlm how 2, ada presentasi ke guru, lalu praktek di kelas (waktu itu membandingkan pertanian Jepang dan Indonesia), di kelas stlh m’jelaskan ttg pertanian di jepang murid2 diminta wawancara dg petani lokal. hasil wawancara dipresentasikan di depan kelas.
    banyak halangan, misal dari guru2 sendiri dan murid2 yang tidak terbiasa mencari sendiri. mungkin selama ini terlalu terbiasa semuanya diberi tahu guru

    murni : ya, itu memang metode yang banyak diterapkan di Jepang. Tinggal membiasakan saja di Indonesia, Pak.
    Kendalanya baangkali literatur u mendalami materi secara lebih detil. Bgm tanggapan siswa2 dan guru2 dg kegiatan itu ? Apakah sdh dievaluasi ?
    Mungkin bisa didengarkan balik bagaimana pendapat murid2 dan guru u pengembangan pembelajaran selanjutnya ? Apa yg mereka inginkan ?

  86. Assalamualaikum,

    salam kenal Bu Murni.
    Saya seorang guru (baru) sains-biologi SMP Islamic boarding school (*berada dibawah naungan Pondok pesantren modern) di Jawa timur. Kalau ada kesempatan saya ingin tahu Konsep boarding school yang Mantap. hal itu untuk memecahkan mitos di tempat kami yang menyatakan bahwa ” tidak ada lembaga pendidikan bisa memajukan Pondok dan Sekolah nya sekaligus, pasti ada salah satu yang kalah”

    bagaimana pendapat Ibu Murni?
    terimakasih.

    + mohon ijin ngelink bu ….

    Terimakasih…

    murni : terima kasih atas kunjungannya. Insya Allah saya akan tulis pendapat sy tentang pengembangan pesantren/sekolah islam

  87. saya bukan bapak, mbak murni, tapi ibu. atau lebih tepatnya adik karena saya masih kuliah

    murni – aduh mohon maaf

  88. assalamualaikum mbak,

    bisakah saya mengetahui ym mbak. saya juga minta izin jika tulisannya menjadi inspirasi tuk cerita bersambung dalam blog saya di multiply.

    murni – wa alaikum salam wrwb
    salam kenal mba Sofi.
    Alhamdulillah jika demikian.
    tentang ym silahkan mengirim email japri.

  89. Salam kenal Bu. Saya ijin link blog-nya di sini.

    murni : salam kenal juga, Mba. Ya silahkan

  90. Bu Murni salam kenal. Beberapa bulan yang lalu saya sempat ke Nagoya Univ untuk menghadiri acara seminar yang diadakan PPI Nagoya. Apa kita ketemu di sana ya ?. Saya masukan ke Blogroll saya ya.

    murni : salam kenal juga, Pak. Seminar apa ya, Pak di Nagoya ?
    Mungkin sempat ketemu. Blognya saya link juga.
    Terima kasih

  91. Di luar topik (OOT), di sini boleh to Mbak? Slamat atas pengangkatan dari Pusat :-) sebagai Redaktur Inovasi. Mudah2an di bawah Mbak Murni tidak macet, jalan terus seperti blognya :-D. Atau malah dibuatkan versi bayangannya di “Blog Inopasih” sekalian Mbak :-). Gambatte hoshii (biar agak kibishii :-P).

    Mdtk, MSR

    murni : saya mo berguru bahasa Indonesia yang baek dan bener di INOPASIH ON LAIN, mas :D bukan jadi redaktur
    saya juga sama “ganbaritai hoshii” :D

  92. ogenki desuka? salam kenal mba, seneng baca blog mba, bagus and enak dibaca. smoga bs bwt blog pendidikan spt mba jg ya, buka kursusnya ga mb ^_~. o y ani lg cari link prof. di jepun (nagoya or other univ.)untuk s dua bidang biochemistry. mungkin mb punya link. thanks…

    murni : salam kenal juga, Mba.

  93. maaf saya belum bisa mengirim “karya” KTSP. Sumbernya dari rekan-rekan guru yang telah mengikuti workshop di Semarang. Kemarin saya juga telah mengikuti workshop KTSP MTs tingkat kabupaten. Ternyata juga model membuatnya mirip (Masukkan flash disk, copy, edit, simpan).

    Selamat Idul Fitri 1428 H, semoga amal ibadah mba diterima Alloh SWT, mohon maaf atas kekhilafan saya. Oh ya, Idul Fitri di Indonesia masih belum pasti jatuh pada tanggal berapa (masehi).

    murni : ttg KTSP ternyata modelnya memang sama “copy paste” ya. Tp mudah2an cuma modelnya saja, isinya dikembangin sendiri.
    Selamat Iedul Fitri juga, mohon maaf lahir bathin

  94. Halo Ibu Murni
    Saya berencana ke jepang untuk tinggal dalam waktu beebrapa tahun dengan modal sendiri tapi amsih minim informasi.
    1. Bisa bantu alamat-alamat organisasi/lembaga untuk membantu orang indonensia yang kesulitan sewaktu di jepang?

    2. Kira-kira selain passport/visa, apalagi yang perlu di persiapakan untuk berangkat ke jepang?

    3. Saya ingin bekerja di jepang tanpa terikat dengan institusi/perusahaan, kira-kira sulit atau tidak prosesnya ?

    4. Jika saya bermodal 400 ribu yen untuk modal awal (sewa apartmen, biaya hidup 1 bulan) di jepang, cukup tidak?

    Terimaksih

  95. Assalammu’alaikum wr wb.

    Salam kenal Mba’ Murni, saya sering membaca blog ini, isinya sangat bagus bagi saya. O..ya,saya ucapkan: “Taqabalallahu Minna Wa Minkum”. Selamat Idul Fitri 1428 H.

    Wassalammu’alaikum wr wb.

    murni : wa alaikum salam wrwb
    terima kasih dan salam kenal juga

  96. Assalamu’alaikum,

    Pamit berkunjung Bu..
    Salam kenal dari saya :)

    murni : wa alaikum salam. Salam kenal juga, Pak

  97. assalamu’alaikum wr wb
    mbak Murni, saya mampir di sini, setelah melihat salah satu komen di blog mas Anto yg merekomendasikan untuk melihat blog ini. liat profile-nya, apa mbak juga tinggal di Bogor? rajin2 diupdate ya mbak blog-nya :-).
    wassalam,
    ardy@sendai (penduduk Bogor)

    wa alaikum salam wrwb
    Ya, dulu tinggal dan bekerja di Bogor.
    hehehe….yg nulis lagi sibuk buanget, sampe blog-e ga diurus…maap ya, nanti sesempatnya diupdate
    makasih Mas Ardy sudah berkunjung,

    Wassalam

  98. murni saya bikin blog sekarang. Untuk publish beberapa tulisan yang mungkin bermanfaat. kunjungi ya! syukron.

    murni : ya, sudah saya intip Yan,
    Selamat berkarya

  99. saya terkesan dengan tulisan mbak, tadi sempet ngopi beberapa tulisan tentang pendidikan di jepang buat referensi. makasii.. ya

    murni : alhamdulillah jika bisa bermanfaat.
    Salam kenal mba Dyan :D

  100. ada suara berbeda mbak… dari kawanku…
    or bisa di tautkan hehehe..

    Ada petuah dari orang tua jaman dahulu:
    “Le, kowe yen sekolah ojo pisan-pisan nduwe niat golek ijazah lan penggawean”.

    Si anak pun bertanya: “La pados punapa to rama/mbah?”.

    “Sekolahmu kuwi kudu diniati golek ilmu”.

    Selanjutnya kunjungi:

    http://blog.its.ac.id/masduqi/2007/11/07/reorientasi-pendidikan/

    ===================
    MaaF & TerimA KasiH
    ===================

    Ali Masduqi Kh.
    Environmental Engineering Dept.
    Fac. of Civil Engineering and Planning
    Sepuluh Nopember Institute of Technology

    http://www.geocities.com/masduqi5

    http://blog.its.ac.id/masduqiReorientasi pendidikan

    murni : sudah saya taut, Pak
    Cuma bingung….ini blog Pak Ardi atau blog Pak Ali Masduqi ?
    Atau Pak Ardi = Pak Ali Masduqi ?

    Hehehhe…..whatever…..blognya bagus :D

  101. Assalamu ‘alaikum
    Salam kenal untuk Ibu Murni. Pak Ardi bukan Ali Masduqi. Pak Ardi itu teman diskusi saya, pegawai ITS yang sangat concern dengan dunia pendidikan dan kepustakaan.
    Status saya sama dengan Ibu, yaitu kandidat doktor di ITS Surabaya. Saya baru saja membuat blog sekadar untuk sharing ilmu buat siapa saja yang mau membacanya. Bidang environment adalah bidang profesi saya. Karena bekerja di perguruan tinggi, maka education harus menjadi salah satu concern saya. Untuk religion, itu merupakan salah satu kewajiban saya yang sejak kecil mengenyam pendidikan dasar dan menengah di madrasah (MI, MTsN, MAN).
    Sekian Ibu, semoga bermanfaat. Wassalam

    murni : wa alaikum salam wrwb
    terima kasih atas penjelasannya, Pak dan mohon maaf sudah salah menduga.
    Blognya sangat bermanfaat.
    selamat berkarya
    wassalam

  102. Assalamu’alaikum…
    Saya seorang penulis yang hormat terhadap orang-orang yang menyediakan waktunya untuk menulis sesuatu yang menambah pekerjaan bagi sel-sel dalam otak manusia untuk senantiasa bekerja…
    membaca blog ini terus terang membuat saya makin kaya… semoga terus produktif ya…

    murni : wa alaikum salam wrwb

    Rasanya dulu pernah menerima email dari Pak Baban :D
    terima kasih atas kunjungannya, dan selamat berkarya

  103. Slam kenal Mba
    bisa dikirimke email sy ga contoh-contoh soal untuk training teacher.

    murni : Salam kenal juga,
    Maaf saya ndak punya. Waktu tes, soal tidak boleh dibawa pulang

  104. blognya seger. isinya OK. Pasti orangnya pinter. saya gak sengaja nangkap url bu murni pas masuk di blognya pak anto (asnugroho.wordpress.com). Salam kenal bu. sekalian ngelink ya. Siapa tahu kelunturan pinternya. aminn. yusuf

    murni : salam kenal juga.
    Saya malah yg mengharap kelunturan ke-smart-an ide Bapak :D

  105. mba murni, standar kelulusan UN 2008 sekarang sudah 5,25. Meningkat dari tahun lalu yang hanya 5,00. Sebagai guru matematika, saya turut was-was . Dilihat dari nilai ulangan saja, mereka hanya mampu memperoleh nilai do re mi. Mba mohon doanya supaya siswa saya bisa sukses. Kalau bisa minta tipsnya (selain les atau try out). Terima kasih …

    murni : terima kasih infonya.
    tipsnya apa ya….
    yg penting mereka hrs semangat belajar, motivasi saja terus, atau bisa juga buat kelompok belajar dan pencar anak2 yg dianggap pintar ke masing2 kelp.
    Minta dia mengajari teman2nya yg kurang. Dg mengajari dia tambah pintar biasanya. Bu guru hanya menyiapkan soal2nya, mengelompokkan dari soal yg termudah hingga tersulit, lalu plan dari sekarang, berapa lama mereka hrs belajar u UAN, setelah masa persiapan, sekali dalam 2 atau 3 bulan try out. Tunjukkan kpd anak2 bagaimana hasil yg mereka peroleh dan jelaskan di mana kelemahan dan yg perlu digenjot lebih. Ajak mereka u siap bertempur dan berfikir bagaimana mengatasi kekurangan

  106. Salam Kenal ya….

    => Hansteru WebBlog <=

    murni: salam kenal juga

  107. assalamualaikum
    terima kasih mbak murni, blognya hebat sekali, bermanfaat untuk orang banyak, inspiratif dan mudah-mudahan jadi amal soleh yang abadi. juga minta izin blognya di masukin kedalam blogroll saya. jazakillaahu
    wassalam

    murni : wa alaikum salam.
    terima kasih dan selamat berkarya

  108. Mau OOT nih Bu… ada sedikit permintaan dari saya. Silakan dilihat di sini.
    :D

  109. salam kenal mbak, blogx bagus banget.

    murni : salam kenal juga. dan terima kasih sudah berkunjung

  110. Salam kenal, mba..
    Mencerdaskan…

    murni : salam kenal juga

  111. Saya membayangkan masa depan pendidikan Indonesia yang akan sangat menjanjikan jika guru-gurunya seperti kreatif dan briliannya bu Murni.

    Sangat jarang guru yang menempuh pendidikan hingga tingkat doktoral. Selamat berkarya Bu!

    murni : Salam kenal Pak Sultan.
    Saya justru yakin pendidikan Indonesia akan maju dg guru2 yg berdedikasi tinggi seperti Pak Sultan,

    btw, belajar tdk mengenal tingkatan. Sekalipun tak diberi gelar, saya tetap akan belajar menjadi orang yg terdidik.
    Lebih baik belajar daripada ….tidur atau bengong hehehe…..
    Selamat berkarya, juga Pak

    ternyata kita satu suku :D

  112. saya di okayama teacher training juga
    pengen juga dapet PhD minta caranya dong

    murni : bisa ditanyakan langsung ke Prof yg membimbing sekarang.
    minta saran beliau, khususnya ttg topik penelitian dan kemungkinan menjadi anak bimbingannya.
    Ttg biaya kuliah, uang scholarship yg didapat sekarang ditabung dulu u biaya masuk dan semester satu.
    Biasanya akan ada banyak penawaran beasiswa tapi dapetnya juga susah.
    Saya non bea siswa hingga sekarang, kompetisi mendapatkannya agak ketat.
    Sedangkan beasiswa monbusho, tdk boleh u peserta TT yg melanjutkan studi, kecuali pulang dulu 3 tahun, kmd apply kembali.

  113. Is it Murni, my best friend in Bogor? In Tamanan’s view oneday when I visited with myfull family.
    Your sister is the most creative girl in the world?
    Please answer me…in my email. My younger sister has got married. She is Nursri. I’m her older sister.
    Forgive me if I make a mistake.

  114. Assalamu’alikum…
    Saya baca artikel anda tenatng manajemen pendidikan di new zealand. saya tertarik juga untuk melanjutkan studi disana, tapi aya masih buta tentang pendidikan disana. Saya S1 komunikasi, pingin melanjutkan studi pasca di new zealand. Bisa kasih informasi tentang perguruan tinggi disana yang membuka studi tentang komunikasi?…kalo tidak keberatan juga info living cost disana.
    terima kasih sebelumnya..
    Wassalam

    murni : wa alaikum salam wrwb
    Mohon maaf, Pak. Saya tidak tahu banyak ttg univ. dan biaya hidup di New Zealand, karena saya kuliah di Nagoya, Jepang.
    Mungkin bisa mengontak Persatuan Pelajar Indonesia di NZ.

    wassalam

  115. ok thank you,
    arrigatou ne
    btw suami ikutan di jepang
    apa engga

  116. Salam kenal. Blog ini informatif sekali. Banyak motivasi di dalamnya……

    Sofwan

  117. salam kenal, bu.. saya mahasiswa indonesia yang sedang menjalani exchange di jepang selama setahun ini.. wah, informasi yang ada sangat berguna buat saya yang nggak tau detail-detail tentang jepang, terutama masalah pendidikannya :)

  118. blog mbak ramli sering saya kunjungi, banyak inspirasi dari ceritanya, dan saya sudah pasang link ke blog saya http://subkioke.wordpress.com

    tolong ya mbak, blog saya di link juga. trims.

    murni : salam kenal. dan terima kasih atas kunjungannya.
    blognya akan saya link

  119. salam kenal bu murni…
    saya ini pingin banget bisa nulis, kayak bu murni…lagi belajar nih…^-^…

    murni : salam kenal juga

  120. assalamu’alikum
    sorry sekarang sy lebih tengang nich nulis ini^_^ kalo tadi ngawur sorry. anggap aja anggak ada trms. mbak btw selamat. cepet pulang madrasah kita butuh pembaharu secepatnya.
    wassalamu’alaikum

    murni : wa alaikum salam. Terima kasih atas kunjungannya.
    Pembaharuan madrasah tidak perlu menunggu saya atau siapapun, anda insya Allah bisa melakukannya,
    asal jangan bergerak sendirian :D

  121. Assalamualaikum…
    Senang sudah “nyasar” ke blog ini ^__^
    Saya sedang pingin banget ke Jepang nih, Bu..
    Doakan semoga kesampaian ya… amiin…

    murni : wa alaikum salam wrwb. Terima kasih atas kunjungannya.
    Amin, saya doakan.

  122. Assalamu alaikum Mbak Murni.
    Senang sekali bisa mengenal dan tahu Blog Mbak..
    apalagi waktu saya tahu..jika Mbak berasal dari bugis juga. Bugis darimana Mbak ?
    kalau saya dari sinjai….
    salm kenal………salam ukhuwan
    wassalam
    pole anak bugis ^_^

  123. maaf mo koreksi tulisan di atas..
    maksudnya salam kenal dan salam Ukhuwah….
    hehehhehe..
    wassalamu alaikum

    murni : wa alaikum salam wrwb.
    salam kenal juga

  124. ass. wr.wb.

    Mbak, boleh ya saya link ke blog Anda?

    Very inspiring. Banyak hal-hal yang bisa saya pelajari dari perbedaan2 (dan juga persamaan2) antara Jepang dan Indonesia.

    wassalam

    murni : wa aalaikum salam wrwb
    Terima kasih, Mas…monggo silahkan dilink.

  125. Assalamu’alaikum
    salam kenal, saya guru sma di kalimantan tengah, anak saya (skrg kelas X sma) pingin sekali sekolah di jepon. apa yang saya dan anak saya persiapkan?
    terima kasih kalau boleh ngelink blog ibu.
    wassalam

    murni : persyaratannya bisa ditengok di situsnya kedubes Jepang, Pak.
    Di situ tertulis lengkap berapa nilai raport dan nilai tes yang harus dicapai u lolos mendapat beasiswa dari pemerintah Jepang. Tapi jika ingin dengan biaya sendiri, yang harus disiapkan adalah bahasa Jepang untuk ikut tes masuk di Univ. Jepang.
    terima kasih dan mohon maaf jika kurang lengkap

  126. ass. ogenki desuka??
    salam kenal …saya risa…

    2 the point saja ya
    begini lho saya ini mahasiswa pend.teknik arsitektur tingkat akhir..saya ingin bertukar pikiran dan tanya2 sama mba…kebetulan bahan skripsi saya itu “tema”nya yang berhubungan antara arsitektur dan pendidikan.terus terang saya tertarik dengan artikel2 mba tentang pendidikan di jEPAng. yang saya ingin tanyakan…ya mudah2an mba bisa bantu sharing dan brainstorming…^_^…
    1. klo sekolah2 di jepang itu ada Khusus kejuruannya ga kya di SMK2 di indonesia..kurikulumnya gmana??
    2.klo desain2 sekolah di jepang umumnya seperti apa?bisa mba sebutkan ga perbedaan antara sd,smp, sma-nya( yah perbandingan fasilitas dan ruangannya dengan sekolah indonesia..)kelebihan dan kekurangannya..
    3. apa sih yang membuat anak2 jepang bisa konsentrasi belajar dan semangat untuk belajar di sekolah terutama di kelasnya?trus lingkungan kelas dan sekolahnya gimana keadaannya?mendukung sekali untuk belajar ga?
    4.kira2 menurut mba ada pengaruhnya ga antara hasil belajar dengan keadaan ruang kelas yang mereka tempati…yah misalnya dari fasilitas,warna,keyamanan termal atau apalah gitu yang ada hubungannya dengan desain kelas dan hasil prestasi belajar siswa…

    aduh maaf sekali pertanyaannya buanyaakkk banget…saya sangat berterimakasih sekali klo mba mau menjawabnya..( apalagi kalo lengkap dan dikirim ke email saya^_^.hehehe…)

    hontoni arigatou gozaimas….wss

    murni : mba, saya tidak meneliti khusus masalah arsitektur dan pembelajaran di Jepang, tapi silahkan cek di bagian artikel blog ini, ada beberapa artikel yang saya tulis dan sedikit menyinggung masalah ini. Misalnya di sini http://murniramli.wordpress.com/2007/07/10/kunjungan-ke-sd-nishi-inuyama/

    lalu tentang pertanyaan no.1 dan no.2 bisa dicek di situs MEXT, kementerian pendidikan Jepang. Data-datanya lengkap
    Pertanyaan no.3 dan 4 belum bisa saya jawab, karena keterbatasan pengetahuan saya.

  127. Ibu Murni, saya mohon ijin untuk kirim e-mail yaa..
    Arigatou..

    murni : ya, silahkan, Pak

  128. ia saya juga, ikut kenalan deh, pasti ilmu kita bertambah…hehehehe

    thanks

    murni : salam kenal :D

  129. baru nemu nih blog-nya. sesuai dgn minat dan profesi saya sebagai pendidik.
    Minta izin untuk saya tambahkan ke blogroll saya ya?
    konichiwa …

    murni : salam kenal, Pak.
    Dan terima kasih sudah berkunjung.

  130. Bu Murni, bagaimana jika sekali-kali menulis tentang pornografi di Jepang. Terus terang saya heran dan bingung mengapa masyarakat di sana membiarkan kaum perempuannya direndahkan seperti itu? Apakah Jepang mempunyai nilai-nilai yang sangat berbeda? Lalu bagaimana sikap perempuan Jepang yang terdidik menghadapi hal ini? Apakah tidak ada feminis di sana? Mungkinkah itu sebabnya Jepang tidak pernah mau minta maaf mengenai tragedi Jugun Ianfu ketika Perang Dunia dulu? Mungkin Bu Murni bisa membantu mencerahkan agar saya tidak bingung lagi :-). Makasih Bu.

    murni : Mba Catur, saya tidak tahu pasti jawabannya krn belum mengadakan studi literatur. Tetapi kalo mendengar cerita teman2 Jepang yg mendukung feminisme, memang sejak dulu status wanita memang di rumah/dapur dan menjadi pemuas sex.
    Kalau melihat acara2 di TV kelihatannya perempuan terdidik juga tidak menganggap ini sbg penindasan tp sekedar sbg hiburan dan upaya mencari popularitas/uang.
    Kasus jugun ianfu, ketika sy mewawancarai guru sejarah sebuah SMP di Jepang, dia mengakuinya sbg kejahatan perang. Siapa yg dimaksud tidak meminta maaf ya ? pemerintahnya barangkali ?

    Mohon maaf, jika ada waktu senggang saya sempatkan mencari detil ttg ini.

  131. Hi there, salam kenal ya bu Murni..
    baru singgah pertama kali kesini nih..

    murni : salam kenal juga

  132. assalamu’alaikum..
    salam kenal bu Murni.
    saya peminat dunia pendidikan (anak) juga..
    senangnya ketemu blognya ibu..
    mohon ijin saya link ya bu…
    trimakasih ^_^

    murni : salam kenal juga.
    Silahkan dilink dan dimanfaatkan

  133. watashi no namae wa Nohan desu
    tanpa seizin ibu saya telah menautkan blog ibu di blok saya. Bu saya masih kelas X SMA di kalimantan tengah, saya sangat ingin belajar ke Jepang. Untuk itu mohon bimbingan ibu
    arigatoo gozaimasu

  134. wah blog pak guru yang terkenal nih :)

    salam kenal dari malang :)

    keep writing bos :)

    yang juga kerja di sekolahan :)

    http://hmcahyo.wordpress.com

    http://hmc.web.id -> Learn Indonesian – English Thru’ nasheed :)

    murni : salam kenal juga, Pak Cahyo.
    Ini blog bu guru, bukan pak guru :D

  135. salam kenal bu guru,
    pahlawan tanpa tanda jasa,

    numpang blog-swimming disini… ;)

  136. Ass, wr, wb
    Alhamdulillah dipertemukan di dunia maya, setelah lama kita menggeluti pemikiran makro di “Institut Pesantren Babakan” memang sudah saatnya memberikan sumbangan langkah mikro,
    yang secara praktis memperkaya , meringankan serta membangun guru-guru Indonesia yang sedang linglung.
    Kalau boleh teteh bersaran ria ..
    opini2 berat yang cenderung difahami emosional sebaiknya dikurangi, perbanyaklah tips praktis
    yang lebih memberi arah. Kebetulan teteh jadi guru di Semarang. Berteman banyak dgn guru TK dan SD. Teteh sedang belajar memahami “mengapa mereka tidak se-wonderful harapan zaman” Teteh khawatir mereka lebih frustasi dan nggak mau berubah. Kita sudah dididik Belanda 3,5 abad sehingga jiwa itulah yang mendarah daging.
    Jadi kirimi lebih banyak lagi tips praktis yang menggugah, OK!
    Syukran Katsiiiir ! he – he – he
    Apa di Nagoya ada minuman bernama ICE Doghheer ??
    Wassalam Si Teteh’24

    murni ; Wa alaikum salam wrwb
    Teh Noi, terima kasih atas masukan2nya.
    Ya, saya memang tipikal tukang nulis yang selalu menulis dg emosi.
    Sampai Teteh mungkin ndak percaya, bahwa kadang-kadang saya menulis sambil menangis hiks…
    Dan kalau ada orang yang berkomentar dalam terhadap tulisan saya, saya lalu baca kembali dan biasanya saya menangis lagi.

    Eniwe, usulannya coba saya kerjakan, cuma nulis praktis itu kayak nulis tips-tips begitu ya?

    Wassalamu alaikum wrwb

  137. Dek…maaf ya, aku numpang titip salam kangen banget buat teh no’i lewat kolom…ini, maaf ya… Teh noi I miss you… so much, Teteh sudah sehatkah? Kunjungi Aas di asmadwi.multiply.com atau alamterkembang.wordpress.com, ya….
    Untuk Bu Guru makasih banyak, nyuwun pangapunten….

    murni : Mba Aas, wis ta titipke ning Teh Noi.

  138. salam kenal bu. saya kenal blog ibu dari : corat-coret anto s. nugroho,. Lagi belajar buat blog, jadi sering nyasar ke tempat-tempat orang, hehehehe. Semoga ada manfaat buat saya dari perkenalan ini. Heheheee

    murni : kalau tidak salah ini Pak Wangsa yang saya temui di SMA 8 ketika saya diajak berkunjung ke sana oleh Ibu Desi, guru Bhs Inggris ya ?
    waktu itu saya mendapat penjelasan ttg BP-nya SMA 8. Matur nuwun nggih, Pak.

  139. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal Bu Murni. Saya pemerhati pendidikan yang jika Allah memberikan panjang umur ingin menjadi Guru di masa tua. Saat ini saya bisnis di kontraktor dan anggota Komite Sekolah di salah satu sekolah di Gresik. Saat ini sekolah sedang menyusun rencana mengadakan program excellent class, dan saya salah satu anggotanya. Bagaimana masukan Bu Murni untuk Excellent Class ini?
    Wassalam,

    Dodik Priyambada
    Anggota Komite Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Gresik Jawa Timur

    murni :wa alaikum salam wrwb
    Salam kenal juga, Pak.
    Saya beruntung sekali mendapat kunjungan dari Pak Dodik yang anggota komite sekolah.
    Mengenai masukan ttg kelas excellent,sebelumnya apakah saya boleh tahu apa tujuan, harapan, misi para pengelola sekolah juga komite sekolah ttg pengadaan kelas ini?
    Usulan sementara, Pak, barangkali perlu dimintakan pendapat kepada ortu dan siswa juga guru melalui survey ttg perlunya kelas excellent. Pendapat, keberatan, kesulitan yg mungkin muncul insya Allah akan terangkum dari hasil survey.
    Selain itu perlu juga benar-benar dipetakan apakah kemampuan anak-anak memang sangat beragam, maksud saya memang ada yg harus dikelompokkan sebagai siswa excellent.
    Saya pribadi lebih setuju dengan kelas yang diseragamkan dengan siswa yang disebar secara acak terkontrol (maksudnya siswa pandai tidak berkumpul di satu kelas).
    Kelas excellent kalau menurut saya adalah kelas untuk membuat anak yang tidak excellent menjadi excellent :D

    Mohon maaf jika tidak banyak membantu, Pak.
    Insya Allah saya akan tulis pendapat saya lebih panjang ttg kelas excellent beberapa hari lagi.
    Wassalamu alaikum wrwb

  140. Assalamualaikum mba, salam kenal terkesan niy ma tulisannya tentang tk di jpang, soalnya da rencana bkn tk niy, mohon bimbingannya boleh khan?mksh !

  141. mungkin kita semua yg ingin membuat pendidikan di Indonesia lebih baik, khususnya TK yang sudah “diluar kewajaran”, kita bikin komunitas aja yuk..ada usul bu’?saya cema dg anank2. kasian, umur 4 itung2an dh mengerikan, nulis 1 lembar penuh, tp tetep aja g bikin Indo maju, ada yg salah ini, pikiran bahwa bisa baca tulis itu is no.1 harus cepat diputus, tp klo ada yg berpendapat boleh diberi tp dg cara yg menyenangkn, bag. menurut ibu?

  142. Maksud sy jg bgtu bkn TK yang gak berat-berat amat palagi dah baca blognya mbak murni ttg TK di Jepang.Tp nanti kesannya gak berkualitas dibanding TK lain, gimana ya?

  143. salam kenal
    TK apa tempat penitipan anak

  144. Ass
    Salam kenal, nama saya Ujang guru SRIT. Saya suka sekali membaca postingan Mbak Murni walaupun jarang merespon. Bolehkah saya minta alamat email Mba` Murni? Ada yang ingin saya tanayakan. Terimakasih sebelumnya.
    Wass

  145. salam motivasi modal insan juara
    aminnnnnnnn……..

  146. Assalamualaikum.Wr.Wb
    selamat siang, mbak murni di Jepang bersama keluarga atau hanya sendiri? sudah keliling Jepang belum? (nanya mulu)
    mbak, blognya saya link ya!
    sekalian memperkenalkan diri :
    zaenal desu, douzo yoroshiku onegai shimasu

  147. Assalamualaikum, salam kenal ya mbak.

    Alhamdulillah bisa bersilaturahim dengan sesama blogger walaupun beda blog provider, he he he.

    murni : wa alaikum salam wrwb
    Salam kenal juga, Pak

  148. salam kenal mbak. http://gurumuda.wordpress.com

    murni : salam kenal juga, Pak Guru

  149. salam kenal Bu,
    mohon bisa belajar banyak dari blog Ibu ini,
    wassalaam,

    murni : salam kenal juga, Pak
    Saya malah yang akan menjadi murid Fisika Bapak :D

  150. Mbak Murni,

    Salam kenal, saya baru kali ini mengunjungi blog anda tetapi ketika membaca ertikel yang ada langsung merasa “connect” . Kebetulan minggu lalu sekolah kami baru dikunjungi oleh tim mahasiswa dari Hiroshima University, jadi lagi semangat mencari-cari mengenai pendidikan Jepang dan menemukan blog punya mbak yang inspiratif.

    murni : salam kenal juga, Mbak.
    Wah, Hirodai cukup bagus Fak. Pendidikannya.
    Dan banyak penelitian ttg Indonesia di situ.

  151. Salam kenal bu guru…
    temen kos saya (panggilannya kecoa…. hahaha…) lg iseng nyari artikel “cara menikmati liburan” salah satu webnya nongol blog nya bu guru…..
    saya suka sama bhs artikelnya…
    n tentunya about niponnya…
    saya jd bnyk tau ttg nipon…
    impian bgt bisa kesana….

  152. Upppsss…
    maaf kak…
    saya pikir kakak anak cowok…
    maafkan saya…

    kakak… saya mohon bantuannya ya…
    soalnya setelah tahu kakak cewek…
    saya jadi lebih nyaman….

    permintaan saya tolonf dipertimbangkannya ya kak!!!

  153. salam kenal ibu murni,
    senang sekali hari ini saya ‘terdampar’ di blog ibu, meskipun tadinya saya googling mengenai komite sekolah. tulisan-tulisan ibu sangat inspiratif dan mencerahkan. salam hangat dari papua

    murni : salam kenal juga, Bu/Mba
    Jadi ingin ke papua :D

  154. Perkenalkan kami dari PT. Software Farmer Indonesia yang bergerak di bidang Pemasaran dan Implementasi untuk Produk dan Jasa Software berbasis Data Capturing & Document Management System. Salah satu produk kami adalah smartmarkreader, software untuk koreksi LJK. Sudah terbukti untuk UAN, UASBN dan ujian yang lain.

    Salam kami,

    Arif Darmawan
    http://www.smartmarkreader.com
    email:newrocknese@yahoo.com
    http://www.arifabutholhah.wordpress.com

  155. ibu murni,

    saya fitri temannya ibu mina hattori. saya sudah lama kehilangan kontak dengan beliau, karena email address saya sudah ganti sejak lama. Apakah ibu dapat memberikan e-mail ibu mina hattori pada saya. terima kasih.

  156. selamat siang bu guru
    kenalan dulu…
    melanjutkan baca…

  157. Assalam mualaikum..Salam kenal Ibu Murni, saya sedang bingung nih kira-kira Ibu bisa membantu saya? Saat ini saya sedang mengulang membuat skripsi yang tertunda 2 tahun lalu karena kekurangan sumber data mengenai kasus -kasus pedofilia yang terjadi di Jepang baik dari koran ataupun wawancara dengan pelaku, apa saja hukum-hukum yang diberlakukan pemerintah, pasal-pasalnya. Entah bagaimana akhirnya hari ini saya bisa sampai pada blog Ibu..mungkin Ibu orang yang Tuhan tunjuk untuk membantu saya..karena Ibu berada di Jepang. Tolong kabari saya lewat alamat email saya ya Bu. Terima kasih..

  158. salam kenal…
    mudah2an menjadi saudara dan bisa berbagi masalah pendidikan dan parenting…..
    mudah2an aku dapatkan di blog ini…..

    murni : salam kenal juga, Pak

  159. aslm, Mbk salam kenal nih pengen tau administrasi kuliah s2 di Jepang Mbk..!!!maaf sebelumnya mengganggu nih Mbk, thansk lot…sukron wassalam.

    murni : wa alaikum salam wrwb
    Salam kenal juga, Pak.
    Administrasinya jika masuk tanpa beasiswa :
    1. Cari prof yg cocok dg bidang penelitian.
    2. Kontak beliau.
    3. Setelah OK, apply ujian masuk
    4. Ikut ujian masuk + interview
    5. Lolos
    6. Bayar uang masuk dan uang kuliah
    7. Daftar kuliah2 yg akan diambil
    8. Selanjutnya sama dg di Indonesia

    Jika lewat beasiswa monbushou : silahkan dilihat di web site embassy japan, secara ringkas spt ini
    1. Apply beasiswa
    2. Lolos
    3. Embassy atau Monbushou akan mencarikan univ yang cocok untuk anda
    4. Datang ke Jepang
    5. Ikut persiapan bahasa 6 bulan
    6. ikut ujian masuk
    7. Lolos
    8. Kuliah
    ctt. tdk perlu bayar uang masuk dan uang kuliah karena sudah dibayari oleh Monbusho, dan anda akan menerima beasiswa setiap bulan untuk keperluan sewa apartemen, dan keperluan hidup sehari2.

  160. Assalamu’alaikum

    Saya sangat ingin melanjutkan kuliah s2 tapi sampai sekarang belum kesampaian, mungkin takdir belum mengijinkan. Saya guru di SMA IT Abubakar Yogyakarta. Disamping mengajar saya juga menulis buku matematika dan fisika. Salam kenal mbak Murnim silahkan kunjungi blog saya di http://www.ruslantri.wordpress.com. Terima kasih. Wassalamu’alaikum wr wb

    murni : salam kenal juga.
    Selamat berblog

  161. salam kenal mbak murni….daku ingin banget kenal jepang…syukur ada mbak yang mau share….blog nya daku add ya….

    murni : salam kenal juga

  162. salam kenal…
    salah satu impianku adalah ke jepang, S2 ambil teknologi pendidikan…
    mbak beruntung banget yah…
    kapan2 kita share yah, saya senang mendapatkan inspirasi dari tulisan2 mbak.
    alamat blognya juga ku link di blog ku.
    selamat berjuang di negeri orang, salam sukses

    murni : salam kenal juga.
    dan selamat berkarya

  163. saya seneng banget baca postingan-postingan ibu…tulisannya sangat menggugah, terima kasih banyak ya bu…

    salam kenal, saya irwan…

    bila ibu ada waktu, mohon mampir di blog saya ya bu(tapi maaf klo kontennya masih ancur-ancuran he5x, soalnya saya masih pemula hihihihi…)

    ierwan123.wordpress.com

    murni : salam kenal, Mas Irwan.
    Terima kasih atas kunjungannya.
    Saya coba klik blog-nya, tapi kok tidak bisa dibuka ya ?

  164. alhamdulillah dibalas juga ^^

    waduh, knapa ya? maav-maav hihihi…
    mungkin kesini ya?

    http://ierwan123.wordpress.com/

    oiya bu, kalau tidak mengganggu kesibukan dan ibu berkenan mohon posting tentang “honne dan tatemae” orang jepang versi pengalaman ibu ya…

    -doumo arigatou-

  165. “””
    mohon maaf lahir dan batin
    “””

    murni : sama-sama,
    lama tak muncul, bagaimana kabarnya ?

  166. alhamdulillah, baik (^_^)

  167. mbak murni..
    honto ni sugoii desuu blog nya ^^

    aku makin seneng2 keliling2x di site ini..
    mau minta ijin sebelumnya m(_ _)m

    arigatoo (^^)/

    murni : salam kenal Mba Gita,
    terima kasih sudah berkunjung

  168. Salam kenal dari guru-guru kelas 4 SGJ. Sering-sering berbagi dengan kami ya bu… demi kemajuan pendidikan di Indonesia :)

    Cheers

    murni : salam kenal juga, Ibu dan Bpk guru.
    Saya mungkin akan sering-sering berguru kpd Bpk/Ibu yg lebih berpengalaman :D

  169. assalamu’alaikum.

    salam kenal, saya sunaryo dari Malang

    saya sudah lama ingin sekali bisa bekerja di jepang, sekarang saya sedang menunggu seleksi pemagangan IMm 24 november d Surabaya, dan juga ada kemungkinan training di Nikisae Japan, kl jadi :)

    murni : wa alaikum salam
    salam kenal.
    Semoga lancar seleksinya

  170. Uwa….

    Sugoi ne..

    Salam kenal Bu..

    Cita-cita saya juga sangat ingin sekali merasakan kenyamanan di Jepang dengan kedisiplinan yang amat begitu tinggi..

    Namun saya sedikit khawatir karena permasalahan utama seorang lelaki di sana adalah pada saat sholat Jum’at, bisa ga ya sholat Jum’at di sana dengan minimal jamaah 40 orang(kalau di kota kecil)..?

    murni : salam kenal.
    wah, kalau mencari muslim sejumlah 40 orang di sebuah kota kecil di Jepang, barangkali sangat susah, Mas.
    Di kota2 besar sdh banyak masjid, jd sholat Jumat bisa diadakan. Kalau tinggal di daerah deket kampus, insya Allah mahasiswa muslim banyak dari beragam negara, jd agak mudah menyelenggarakan sholat Jumat

  171. hebat, salam kenal ya pak…
    saya bisa belajar banyak di blog ini!!!
    tuker link ya, siapa tw bisa saling sharing

    http://rasyid14.wordpress.com/

    http://gammabunta5.wordpress.com/

    murni : salam kenal juga.

  172. assalamu’alaykum
    “There`re such abundant features that meaningless when just seeing, but it’ll become energy, spirit and finally a wisdom when I start to think and sense them deeply.” so sweet… belajar dari apapun yang kita lihat dan alami, bener banget.
    Salam kenal ya mbak murni…
    Foto buku mbak yang ada di fotoblogs saya unduh ya. jazakillahukhoir ^_^

    murni : wa alaykum salam wrwb
    Ya, silahkan dan salam kenal juga.

  173. Assalamualaikum Ibu Murni yang dikasihi Allah…
    tulisan Ibu inspiratif sekali. Saya seorang guru (di bogor juga lo buuu…) cuma belum berkesempatan untuk menyusul ibu kesana…
    Sekolah saya adalah salah satu yg Ibu sebut SNBI. Betul yang Ibu bilang, rasanya semakin kesini saya yang berkecimpung di dalamnya semakin mendapat ketidakjelasan. Padahal rasanya banyak sekali program yang dilaksanakan pemerintah dalam ‘mengaping’ SNBI (atau RSBI)ini. Mungkin karena mindset yang terlalu dipaksakan sehingga terkesan sangat dipaksakan.
    btw Ibu, blog Ibu saya jadikan sumber.. bila Ibu tidak keberatan.. Jika memungkinkan saya ingin sharing dengan Ibu, mengobati keputusasaan dan kebingungan saya… Makasih y buu…

    murni : Wa alaikum salam wrwb
    Salam kenal Bu Selly,
    bisakah menuliskan sedikit ttg sekolahnya via email ?

  174. Owh gitu yaw..

    Semoga saja nanti saya bisa mendapatkan beasiswa ke sana, amiinnn..

    Ganbatte Kudasai Murni Sensei..(^_^)

  175. wahh,, makasih bgt ya buat info info nya, Bu
    bermanfaat bgt nih blognya :)
    doumo arigatou ^ ^

    murni : alhamdulillah

  176. mohon info, bidang apa saja yang dipilih disana?
    saya guru SMK negeri mengajar teknik otomotif
    contoh surat rekomendasi dari kepala sekolah.
    thanks.

    murni : bidang2nya bisa dilihat di web Kedubes Jepang.
    Saya kurang tahu yg sekarang.
    Kalau masih sama dg 4 th yang lalu, sama dg bidang/program di Fak. Pendidikan di Indonesia.
    Nama2 fakultas silahkan dicek di setiap web universitas, semuanya dilengkapi dg bahasa Inggris.

  177. asik,ketemu lagi sama orang madiun di dunia blog yang indah dan bersahaja ini……

  178. salam kenal dek Ndaru :D
    terima kasih atas kunjungannya

  179. assalamu’alaikum .
    lagi iseng browsing ttg jpang, eh ktmu blog ini .
    sblum’a perkenalkan, saya imel .
    saya siswi kls 2 sma di tangerang .
    saya punya mimpi untuk kuliah di jepang .
    tao paling tidak bsa ‘sempat mampir’ ke jepang . :)

    krna itu saya lagi giat cari beasiswa ke jepang .
    mau tanya .
    beasiswa ke jepang, selain dari MEXT, apakah ada yg lain lagi ?
    saya cari beasiswa ke fakultas kedokteran gigi .

    atau plg ga, sekedar pergi ke jepang gratis untuk kursus bhs atau sejenisnya .
    saya ketinggalan dengan program genesis . :(

    program pergi ke jepang slama sminggu gratis hanya dng nilai bhs inggris dari rapot .

    mohon bantuannya . :)

    arigatou .
    doozoo yoroshiku .

    wassalam,

  180. terima kasih atas balasan emailnya mbak.. ditunggu tulisan ttg pendidikan tiga dimensi-nya.

    tentang ini: ‘pendidikan itu punya dimensi yg luas,… Pendidikan menurut saya bukan kotak yg stagnan tetapi sebuah balon yang bisa dikembangkan dan dikempiskan menyesuaikan keadaan yg dididik’, saya sangat setuju.

    sy punya quote favorit ttg pendidikan :)
    “produk tertinggi sebuah pendidikan adalah kepedulian” (by liberty hyde)

    salam :)

  181. @dedeh : terima kasih sudah berkunjung
    setuju dg quote-nya

  182. eh, kurang tepat bunyi quote-nya, yg benar ini.. “Produk tertinggi sebuah pendidikan adalah kepekaan terhadap kehidupan. (Liberty Hide)”. tapi rahnya sama :D

  183. Salaam, mbak, barusan saya baca tulisan mbak “Doktor yang berjiwa doktor’. Di salah satu milis yang saya ikuti, ada yang membahas tulisan mbak ini. Saya salut sama mbak, apalagi setelah liat halaman depan dan salam perkenalan mbak.. saya ingin sekali belajar dari mbak. Salam kenal ya, mbak..

  184. salam kenal juga Mba Mida. wah, senang sekali bhw tulisan saya dibahas di milis, barangkali ada masukan untuk tulisan tsb dari teman2 milis ?

  185. Dear M Murni,

    Seorang anggota milis kita memposting tulisan mbak dan mengomentarinya sebagai “Sebuah tulisan yg menurut saya menarik…
    dan dapat menjadi pelajaran berharga (utamanya bagi saya yg sedang belajar). Semoga bermanfaat.. . maaf bila crossposting dan bila kurang berkenan”

    Saya rasa akan banyak diantara anggota milis yang tertarik dan berpendapat sama,walaupun tidak menuliskan komentar mereka langsung di milis.
    tetap ditunggu tulisan2 mbak lainnya ya… terima kasih:)

  186. Assalamualaikum mbak ramli,Semoga Alloh SWt senantiasa melindungimu Amin…

    Bagaimana kabar jepang Sekarang?
    Aku mau sedikit cerita…
    Thn 2004-2006 aku pernah jadi kenshusei di okinawa bidang perikanan.basicku memang perikanan..
    Terus terang aku pengin banget bisa balik ke jepang untuk kuliah di okinawa.
    Memang banyak cara mbak ya untuk ke jepang,banyak jugakan yang lewat agen di indonesia untuk belajar bahasa jepang.
    InsaAlloh awal thn 2010 aku akan coba mendaftar e Okinawa University untuk program bahasa jepang.
    Sepengetahuan mbak bagaimana sih cara yang bagus untuk kuliah di jepang,Saya belum punya nihomggo noryoku shiken level manapun kira2 perlu nggak saya ikut dulu sebelum mendaftar.

    Untuk melancarkan bahasa jepangku setiap hari aku belajar sendiri,Untuk dapat beasiswa kayaknya berat banget karena nggak ada kesempatan dan kerjaku nggak di indonesia.
    Aku pengin banget merubah nasibku.

    Aku ini pelaut dan sekarang kebetulan lagi di kapal pesiarnya Amerika.Masa sih seumur hidupku aku habiskan di laut?
    Cita2ku dari dulu ingin jadi pengajar..
    Mumpung mantan Ryosinku dulu di jepang tidak berkeberatan dan siap menolongku kalau aku jadi balik ke jepang,
    Aku juga rajin nabung 1 cent buatku sangat berguna untuk nantinya kalau aku kuliah di jepang…Aku nunggu 1 thn lagi karena modalku belum cukup…

    Terima kasih atas jawabannya…
    Tolong kirim ke email saya ya mbak..

    Terima kasih banyak kalau nggak keberatan

    • Mohon maaf Pak Dedy, saya kurang tahu ttg info universitas di Okinawa. Mungkin bisa dilacak di internet. Saya kira dengan modal bahasa Jepang yang biasa-biasa saja bisa kuliah di Jepang (apalagi kalau mengambil course yang berbahasa Inggris :-) ). Yg penting motivasi belajar dan belajarnya harus tinggi.

  187. Hmmm… lama tak kunjung ke blog berguru ini. Tambah asyik aja sepertinya.
    Salam dari Ngayogyokartohadiningrat :)

  188. salam kenal bu…

    saya ingin mengetahui peran litbang dan humas/promosi sekolah di Jepang

    terima kasih
    pandji
    TK Islam Dian Didaktika Cinere Depok

  189. @Pak Pandji,

    Salam kenal.
    Promosi sekolah biasanya dilakukan oleh sekolah swasta.
    Nanti saya cari infonya.

  190. Ibu Murni, salam kenal, saya — st. kartono — guru di SMA De Britto, Yogyakarta. Terima kasih pemikiran Ibu dan inspirasi
    yang Ibu tuliskan tentang Jepang. Sukses untuk Ibu.

  191. Pak St Kartono,
    Salam kenal. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga sukses juga, Pak.
    Selamat berkarya

  192. Ibu Murni, Salam kenal ….
    Saya seorang pengajar dan saya ingin sekali mengikuti Beasiswa Monbukagakusho Program Teacher Training untuk tahun depan, 2010. Menurut Ibu, sebaiknya persiapan apa saja yang harus saya lakukan agar saya bisa mendapatkan beasiswa tersebut? Mohon diberi petunjuk dari ibu yang memang sudah berpengalaman. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak.
    Semoga sukses selalu menyertai ….Amin.

  193. Assalamualaikum, Ibu Murni,

    Nama saya Eva, dan saya merupakan seorang pengajar. Saya berminat mengikuti Teacher Training Program seperti yang sudah ibu capai. Tetapi saya dibingungkan oleh beberapa hal yang menjadi persyaratan untuk mengikuti Teacher Training Program tersebut. Misalkan untuk menyiapkan dokumen yang yang dieperlukan untuk pendaftaran. Yang saya ingin tanynakan:
    1. Apakah formulir pendaftaran harus diserahkan langsung? Apa tidak bisa melalui Pos atau jasa pengiriman lainnya? Kalau harus diserahkan langsung, tentu saja akan sedikit menyulitkan saya dalam hal pengiriman dokumen pendaftaran mengingat saya berdomisili di Kalimantan.
    2. Apakah Ibu Murni punya contoh Surat Keterangan dari tempat mengajar yang menjelaskan bahwa anda masih mengajar dan Surat Rekomendasi dari atasan mengenai pribadi pelamar? Kalau anda memilikinya, bolehkan saya memintanya? Saya sangat, sangat mengharapkannya….
    3. Dan berkaitan dengan pertanyaan kedua, apakah kedua dokumen tersebut dibuat oleh sekolah tempat kita mengajar? Bagaimana dengan Surat Keterangan dari Pemda / BKD? Apakah Surat Keterangan dari kedua instansi tersebut diperlukan? Kalau diperlukan, bagaimana cara agar bisa mendapatkannya?
    4. Kemudian, pada tahap penyeleksian, apa saja materi untuk ujian tertulis?

    Maaf, saya bertanya borongan seperti ini. Mohon jawabannya dan atas jawaban yang diberikan, saya ucapkan terima kasih banyak. Dan sekali lagi, semoga sukses selalui menyertai. Amin.
    Wassalamualaikum wr. Wb.

    Eva

  194. @Eva :
    1. Formulir pendaftaran bisa melalui pos.
    2. Saya sudah tidak punya dokumen itu, tapi bisa disearch di google jika kesulitan membuat surat rekomendasi yg berbahasa inggris.
    3. Ya, dibuat oleh sekolah.
    Surat dari PEMDA/BKD tidak perlu. Tp coba dibaca lebih detil persyaratan u pegawai negeri. Sy bukan PNS.
    4. Ujian tertulis akan dilaksanakan setelah seleksi dokumen (administrasi) lolos. Materinya adalah bahasa Inggris, semacam tes Kemampuan Bahasa Inggris

  195. Ibu, terima kasih sekali atas informasinya ….
    Tolong dibantu dengan do’a agar rencana (tepatnya keinginan???) saya bisa terlaksana ….
    Amin

  196. To Murni,

    Anda dari Bogor tapi sekolah di Madiun, Madiun e mana?
    Saya juga orang madiun bu murni he..he…
    Kore wa uso jannai yo, kotae matte imasu yo
    Yoroshiku

    • @Pak Eko.
      Bukan saya bukan dari Bogor, bukan juga dari Madiun.
      Saya bersekolah sampai SMA di Madiun (SMA 2)dan kuliah di Bogor (IPB).Saya dari tanah bugis, Bone.
      Tp keluarga sy sekarang tinggal di Madiun :D

  197. @ Murni san e,
    So nan desuka, ja motto motto omosiroi desu ne. Ima boku wa magetan ni sunde iru, madiunmachi no chikaku. Sochira wa mou magetan e ita koto ga aru to omouimasu. desushouka.. cici to haha wa caruban ni iru. Moshi jikan ga areba kereba, madiun kaeru toki, aimashou..
    Boku wa komuin desu. Madiun no jusho wa doko desuka.
    Yoroshiku onegaishimasu ne
    Genki de kudasai
    Matta

  198. Salam kenal bu..

    Mohon ijin nge-link alamat blog ini, dan mungkin copy beberapa artikel dari sini..

    nuhun..
    Kamil

    murni : salam kenal, Pak. dan silahkan dimanfaatkan.

  199. mbak murni,
    saya sudah dinyatakan lulus tes wawancara untuk beasiswa teacher training oleh pihak kedutaan jepang. dan saya disuruh melengkapi semua persyaratan untuk dikirim ke jepang.Kata ibuk Lis, dari kedutaan, kami harus menungguu sampai bulan agustus 2009 ini apakah kita mendapat rekomendasi dari universitas di jepang atau tidak.yang saya tanyakan, apakah semua kami yang mengajukan permohonan untuk dapat rekomendasi itu akan berhasil berangkat ke jepang atau tidak mbak?hanya itu lagi satu-satunya persyaratan yang tertinggal.Bagaimana menurut Mbak?apakah ada kemungkinan saya bisa lolos ke jepang Mbak? thanks Mbak…

  200. @Seprah :
    Berarti tinggal berdoa saja :D
    Saya agak lupa, rasanya pengumuman pastinya kita berangkat ya, Agustus.
    Tapi berdoa saja, kemungkinan lolos besar.
    btw, berapa orang yg lulus wawancara?
    biasanya jatah ke jepang sekitar 10-12 orang.

  201. Ibu Murni, apa kabar?
    Ini Eva lagi…. Keberatan nggak ibu, kalau saya menanyakan beberapa hal melalui e-mail?
    Terima kasih ….

  202. Mbak murni.kalau nggak salah,ada 15 orang yg tersisa utk minta rekomendasi ke universitas di jepang.mungkin nggak 15 orang ini lulus semuanya?

  203. @Seprah : Pak/Bu, masalah ini saya tidak tau.
    Coba ditanyakan saja kepada pihak Kedubes.

  204. assalamu ‘alaykum…salam kenal mba’…
    saya minta ijin pasang link_nya. jg copas artikel. Blognya bagusss… :)
    Semoga mba’ selalu dijaga Allah…

  205. assalamu’alaikum mbk

    salam kenal,

    saya tahu blog ini dari mbak achi (di FB)

    setelah sy lihat blog nya bagus bgt, inspiratif….

    minta izin untuk nge link boleh nggak mbak??

    terimakasih

  206. Assalamualaikum ,,
    Blog nya bagus,,
    boleh tukeran link nggak ..
    Link sudah saya pasang ,,
    terima kasih ,,
    salam kenal ,,
    wass ..

  207. @Putra : wa alaikum salam.
    Maaf, Putra baru direply komen-nya.
    Salam kenal dan saya pasang link blognya.
    Yang rajin menulis ya…:D

  208. Assalamualaikum
    Makasih mbak sudah berkunjung ke blog saya.

    Referensi untuk strategi pembelajaran b jepang ada banyak. Kalo saya boleh kasih recomend : Buku sakura dari japan foundation, minna no nihongo, buku bahasa jepang karangan pak yoel sadewa, japanese for young people juga bisa….
    ok, gambatte. Mbak kalo bisa nanti dikirim ke email saya donk…. saya masih belajar membuat penelitian. Atau kalo mbak murni punya penelitian yg lain, nihongo demo kamawanai….bisakan aku dikirimi copy-nya….terima kasih ya mbak….

    wassalamualaikum
    kuma

  209. assalamu’alaikum…
    mb salam kenal ya..saya senang sekali lho..baca artikel mb..
    kapan balik ke indonesia ? jadi pengen ketemu nih..
    pengen nimba ilmu lebih dalam lagi dari mb..

  210. assalamu’alaikum

    salam kenal mba… terimakasih untuk tulisan2 seputar pendidikan dan pengembangannya. sangat membantu saya dalam mengembangkan PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) dilingkungan saya. Sekalian mau izin ngopas ya (Copy & Paste)… Mungkin suatu saat bisa diskus juga y mba?

    Jazakallah sekali lagi

    wassalamu’alaikum

    Endang Setio

  211. @Mba Endang Setio : Salam kenal juga. Alhamdulillah jika bisa bermanfaat.Silahkan dimanfaatkan seluas2 nya

  212. ass, salam kenal mba murni. saya berminat untuk mengikuti program teacher training ke jepang. Pada saat mengisi fromulir saya bingung jurusan apa yang akan saya ambil dan di universitas mana. karena kurangnya pengetahuan saya. mungki mba bisa bantu bagaimana caranya mendapatkan informasi mengenai unversitas dan jurusannya. Lokasi saya di sukabumi mba, jadi mungkin agak sulit untuk ke kedubes jepang yang di jakarta. trims sebelumnya

  213. Good morning Mbak.
    Glad to meet you.
    I just visited the blog’s Nohara.
    Interested in your comments about the study in Japan.

    I applaud the spirit of you in studying.
    Sincerely.

  214. [...] info dari temen-temen atau kenalan di internet yang saat ini ada di jepang. Salah satunya adalah Murniramli dan satu kenalan (Tuswadi) saudara dari temen kerjaku di SMP N 14 [...]

  215. Assalamualikum, perkenalkan bu, saya Sarah mahasiswi UNJ, saya sangat terkesan dengan tulisan-tulisan ibu, subhanallah sekali, terlebih lagi saya memang sangat tertarik dengan pendidikan yang ada di Jepang dan bercita-cita untuk melanjutkan studi ke sana
    Tulisan-tulisan yang ibu buat benar-benar menambah inspirasi, motivasi serta pengetahuan saya bu, terima kasih sekali, arigatou gozaimasu
    salam kenal dari saya, yoroshiku onegai shimasu

  216. HAJIMEMASHITE MINA-SAN!! KAK, leh tanya lagi gx?? gimana sih nasib TKW and TKI kita d JEPANG?? selain dpt beasiswa, gimana lagi caranya kita bisa pergi k jepang?? tes masuk sekolah’y susah gx?? trus biyaya d JEPANG’y gimana?? mahal??

  217. Assalamu’alaikum bu murni
    hasil blogwalking n googling, ketemu aja (banyak) tulisan2 yang inspiring.
    nampaknya blog ini akan menjadi bekal saya mempersiapkan hidup di jepang. terima kasih

    lesly septikasari pramutadi, M.Si

  218. @Evi Fitri : Pertanyaannya terlalu banyak, dan ada yg bukan bidang saya, jadi mohon maaf tdk bisa dijawab ringkas. Sebagian sudah saya tulis di blog. Silakan dibaca-baca
    @Lesly : Wa alaikum salam warahmatullah, salam kenal juga.

  219. Assalamu alaikum…
    Salam kenal, ingin rasanya menikmati udara jepang. Sejak tidak bekerja di perusahaan jepang, rindu sekali aroma2 japanese, terutama semangat kerjanya nihonjin.

  220. @Bu Tanti : wa alaikum salam.
    Salam kenal juga. Saya intip blognya, banyak makanannya…bikin laper :-)

  221. Bagus sekali Bu. Sekolah Jepang untuk anak dalam bayangan saya adalah sekolah ala Toto Chan …

    Mohon ijin untuk menjadikan blog Ibu pranala (link)di blog saya, http://www.lsslc.wordpress.com

  222. Assalamualaikum sensei,
    Watashi wa dian yurista desu…
    I’m one of teachers in SMPN 21 Semarang.
    If you remember, i was the master of ceremony when our school held the international seminar.
    Saya sangat kagum pada ibu, tapi sayang waktu itu saya belum sempat berbincang dengan ibu karena menurut pihak PSA ibu harus segera pulang.
    Sebenarnya saya ingin berguru banyak hal dengan ibu, baik tentang ilmu, pengalaman mengajar, dan juga tentang melanjutkan studi.
    Bila ibu berkenan, saya ingin keep contact dengan ibu,
    dan bila tidak berkeberatan saya ingin meminta email ibu untuk bisa selalu berkomunikasi.
    Arigato gozaimazu…

  223. @Amtry : Silakan.
    @Bu Dian : Wa alaikum salam
    Ya, sayang sekali tidak bisa bicara banyak ya…
    silakan kontak saya di email yg ada di home blog ini

  224. mbak murni salam kenal:)

    wah..pengen bgt ke jpg..thx bgt buat tulisan2nya.
    alat2 elektronik sini bisa dipake di jpg kah?
    colokannya sama?

    thx..itu dulu..yg lain nyusul:)
    makasih

  225. wah kagak dibales ==”
    hix..

  226. wara : mohon maaf, karena kesibukan sidang akhir, saya hampir tidak punya waktu mengecek blog.
    Saya jawab pertanyaannya :
    alat elektronik dari Indonesia ada yg bisa dipakai ada yg tdk. Voltase berbeda, dan colokan tdk sama.

  227. wah, terimakasih banyak mbak sudah meluangkan waktu..
    in the future maybe i’ll got there ,hehe..lagi nabung,
    trus mikir kira2 bisa bawa laptop ga ya?

    kalo beda..ga bisa dibawa dunk @.@
    ada adaptornya kah?

  228. o iya..good luck ya mbak buat sidang akhirnya:D
    ganbate kudasai:)

  229. Salam kenal Mbak Murni,
    Senang bisa ketemu Blog Mbak coz I love teach and learn too :)….
    Nice Blog… :)

    #Sylvia

  230. Saya boleh ‘berguru’ pada Mbak Murni ya :)

    #sylvia

  231. @Sylvia : Salam kenal juga.
    Mari sama-sama berguru…:-)

  232. Assalamualaikum…
    Buk Murni,salam kenal…
    Senang ketemu blog ibu,tulisannya memberikan inspirasi,dan pengetahuan,serta banyak manfaatnya…
    Wassalamu’alaikum…

  233. @Pak/Bu Zulfatmi : wa alaikum salam warahmatullah
    Salam kenal juga, Pak/Bu
    terima kasih sudah berkunjung

  234. Aslkm, Mba Murni bisa minta e book tentnag pendidikan dong? Sya guru di SDIT. thx ya mbak.

  235. Assalamua’laikum wr.wb. KONNICHIWA HAJIMEMASHITE, ADI TO MOOSHIMASU.DOOZO YOROSHIKU ONEGAI SHIMASU. YOROSHIKEREBA, IROIRO SHITSUMON SHITEMO YOROSHII DESHOOKA. OHENJI YOROSHIKU ONEGAI SHIMASU.

  236. assalaamu’alaiykum
    bu guru, sekolahnya toto chan masih ada ga? :)
    anak saya senang dengan ceritanya. apalagi kalo lg ‘BAB, gayanya sama, sukanya ngintip2 ke lobang wc, penasaran ada apanya… tapi sejak tahu dompet toto chan jatuh gara2 suka ngintip lubang “kakus”, alhamdulillah sekarang sudah mulai berkurang “hobinya” itu.
    saya suka dengan semangat ibu
    selamat berkarya bu… semoga banyak bermanfaat.

  237. Salam Kenal!!

    Mbak Murni…hehe… boleh tak saya menyadur isi blog mbak ini sebagai referensi tugas ujian akhir saya???

    Domo Arigatouuu!!

  238. Assalamualaikum..

    salam kenal ya bu..

    cita-cita saya mau jadi guru
    tapi nyasar kemana-mana

    lihat blog ibu jadi mau belajar lagi..
    mudah-mudahan kesampaian jadi gurunya (^_^)

  239. assalamu’alaikum wr wb
    Salam kenal bu.
    Sangat menyenangkan membaca tulisan di blog anda.^^
    Semangat saya ingin ke negeri Sakura kembali membuncah….
    Doakan saya semoga segera dapat menginjakan kaki di sana. Amiiin

  240. assalamu alaikum wr.wb. beruntung sekali sy menemukan blog ini bu. salam kenal…
    senag membaca blognya.. jadi ingin kuliah di sana? ikut TTP juga. kira-kira persiapannya apa…?? please sharenya..

    @Aan : wa alaikum salam warahmatullah wabarakatuh. Salam kenal juga.
    Ttg persiapan TT silakan baca di salah satu tulisan di blog ini, Suka Duka TT di Jepang

  241. assalamu’alaikum, Bu Murni.

    saya Reza, mahasiswa akhir semester 4 dg pendidikan mayor akuntansi. dan di antara beberapa minat saya, pendidikan adalah salah satunya. menurut Bu Murni yg sudah punya pengalaman pendidikan di bidang ini, kira2 buku apa yg cocok buat pemula (yg berbahasa Inggris atau Indonesia ya, Bu. saya kurang mahir berbahasa Jepang) utk mempelajari hal2 mengenai pendidikan karakter?

    saya punya cita2 utk bikin proyek pendirian pesantren dg pembangunan karakter sbg salah satu basisnya, bukan sekedar pembekalan pengetahuan mentah berupa pengenalan thd nash Quran, Hadis, dan hal2 di sekitarnya, tapi juga mengikutsertakan semangat pengajaran ilmu itu sendiri: diamalkan, sesuai kata Nabi. dan saya lihat, dari pengamatan kasar saya di sekitar saya, karakter yg kuat ini kurang dimiliki orang2 di sekitar saya, bahkan mereka yg berstatus sbg lulusan pesantren sekalipun.

    utk sementara, permohonan bantuan saya itu saja, Bu: judul buku yg pas utk memulai pelajaran ttg pendidikan karakter. semoga Ibu tdk keberatan saya bebani pertanyaan lain, di kemudian hari.

    terima kasih atas responnya dan maaf telah merepotkan Ibu dg pertanyaan2 ini.

  242. oh iya. izin pula menautkan blog ini di blog saya. semoga ada banyak manfaat yg bisa diambil dari sini. jazakillahu khairan, Bu.

  243. @Reza :Wa alaikum salam warahmatullah wrwb. Salam kenal. Monggo silakan ditaut.
    Buku yang baik ttg pendidikan karakter, agaknya cukup sulit ditemukan. Saya sendiri sudah baca beberapa, tetapi masih belum terpuaskan :-) Silakan baca buku apa saja untuk menambah wawasan dan mengenalkan Anda dg apa itu pendidikan karakter.
    Menurut saya, Al-Quran dan Hadits adalah sumber pendidikan karakter yg utama.
    Yg perlu ditekankan dan diubah dalam sistem pendidikan pesantren kita adalah bgm mengubah pemahaman thd Al-Quran dan Sunnah menjadi sebuah watak, kepribadian santri melalui pengamalan sehari-hari. Hal ini bisa tercipta dg memperbaharui metodologi pengajaran pesantren. Dari sekedar menghafal menjadi materi yg mengundang diskusi. Dari metode klasikal menjadi metode praktikal yg harus dicontohkan oleh asaatidz-nya. Program pesantren yg jelas dengan memasukkan etika keseharian yg harus dipatuhi semua anggota pesantren.

    Demikian dulu,
    Wassalamu alaikum wrwb

  244. Kunjungan balik dari PBJ_UNNES, yu mampir ke japanese language education at semarang state university

  245. Salam Kenal. Luar biasa pengalaman Ibu, menginspirasi bagi pembaca.

  246. Salam kenal tante :), kisahnya saat bermanfaat dan bahkan ada bberapa yg buat saya menangis karena tersentuh. Baguski blog ta tante haha, maklum anak Makassar:)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 164 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: